冷蔵庫で発酵!超熟☆ヘルシー全粒粉パン

冷蔵庫で発酵!超熟☆ヘルシー全粒粉パンの画像

Description

生地を作りおきして好きな時に焼きます。容器の中で5分間こね、そのまま冷蔵庫へ。いつでも簡単に、焼きたてパン食べられます

材料 (プチパン10個=食パン2斤分)

作り方

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    5ℓ容器(100均で購入)に、ぬるま湯以外の材料を入れ、カードかヘラで混ぜ合わせる。

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    1にぬるま湯を少しずつ入れ混ぜ合わせる。まとまり具合を見ながら、ぬるま湯の量を増減する。

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    生地がまとまったら、手で5分ほど捏ねる。私は、陶芸の「菊練り」の要領で捏ねてます。

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    途中、空中で容器を左腕に抱え、右手で生地を掴み、容器の底に4~5回ぶつけます。(作業台に叩きつける時の騒音を回避)

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    容器に蓋をして、冷蔵庫へ。

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    冷蔵してから、
    7時間が経過。倍ぐらいの大きさに発酵。

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    24時間が経過。容器の底面を覆いそうなぐらいに発酵。

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    約1日半が経過。今回はこの時点で一次発酵を終了にする。人差し指でフィンガーテストすると生地は弾力性と滑らかさがありました

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    重さを量った後、四つ折りにし、軽く押さえて、ガス抜きをする。

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    形と個数を決めて、生地を分割します。今回は、プチパン6個に、中ぐらいのカンパーニュ風パン1個。

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    オーブンシートを敷いた天板に生地を並べる。生地が乾いていたら霧を吹き、二次発酵。今回はオーブン使用(40度で約20分)。

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    二次発酵終了したらオーブン予熱200°開始。予熱終了直前に茶こしで打ち粉(強力か薄力粉)をふる。クープが入れ易くなる。

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    小さな包丁(果物ナイフ)でクープを入れ、切れ目にオリーブオイルを少しだけ垂らす(クープが開き易くなる)。

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    天板にたっぷり霧を吹き、オーブンに入れる。200°で25~30分、好みの焼き色がつき、底を叩いて乾いた音がしたら完成。

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    丸めて横一文字クープ。すぐ食べない時は冷凍。レンジ解凍後トースターで5分、外はカリッ、割るとふわふわ湯気&柔らかクラム!

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    長さ約20cmの細い棒状に延ばした生地で輪を作り、その輪に紐を通すように生地をくぐらせて成形します。

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    1斤分の生地を丸め、半分より下方に一直線クープ。ぐわーっと開きました。京都のフランス人経営パン店のカンパーニュがお手本。

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    生地を涙粒、しずくの形にし、麺棒または手で延し、くるくる巻く。食べる時に両端から引っ張るとフワフワな生地が現れ楽しいです

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    プチパン4個分の量のカンパーニュ風パン。十文字クープ入り。

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    農薬は外皮に多く残留するので、無農薬の岩手県産「有機JAS南部全粒粉」(わらべ村)を使用。やや粗挽きで食感も楽しめます。

コツ・ポイント

・容器は、ガラス製の保存瓶やスクリュー式の蓋付きは避けて下さい(発酵につれて生地が膨らむので)。
・全粒粉なし、白パンが食べたい時は強力粉100%(=500g)で作ります。
・食パン1斤分を焼くなら材料は半量、4斤分をまとめ焼きなら倍量に。

このレシピの生い立ち

まとまった時間が取れない時に効率よくパンを焼きたい!と思っていた時に、荻山和也著「60分で作れる!ちぎりパン」で「冷蔵庫で一週間、保存できるパン生地」を知り自分のレシピで試しました。次回は、1週間近く熟成させて風味の違いを検証してみたいです
レシピID : 3709405 公開日 : 16/02/24 更新日 : 16/11/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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あんこだよ。
初めての冷蔵発酵にドキドキしてましたが、大成功しました!今までで1番美味しかった!ありがとうございます!
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やさみあ
大きなパンが二つできました 今から食べるの楽しみ

ホントに大きく、ふっくら〜美味しそうな焼き色&クープ!有難う

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とおー
一晩寝かせて〜朝焼きたて美味☆ありがとう!胡椒ベーコンと明太子等

栄養ある具入りの焼きたてパン!朝から元気が出ますね〜有難う!

初れぽ
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みゆきmama
味わい深く感謝です!一つ質問で、お塩は入れなくてよいでしょうか?

ふっくら綺麗!お塩なしでOK。粉の旨味感じられます。有難う