30分で完成!?不思議パンの㊙湯種食パン

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Description

♡話題入り&カテゴリ掲載レシピ♡
約30分で完成シリーズパンがさらにふっくらもっちり進化
湯種を練り込むことで極上の食感

材料 (1斤分)

湯種生地
50g
お湯(90℃以上)
40g
パン生地
150g
砂糖
15g
3g
オリーブオイルまたはサラダ油
20g
70g

作り方

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    ♡湯種♡
    湯種の材料をボウルに入れてヘラでひとまとまりにします

  2. 2

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    ラップに包んで室温に放置します

  3. 3

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    ♡パン生地♡
    耐熱皿に水・砂糖を入れてレンジ600w20秒加熱します

  4. 4

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    イースト・強力粉50g加えてよく混ぜます

  5. 5

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    残りの強力粉・塩・オリーブオイルを加えてひとまとまりにします

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    台に出して手のひらで押すように捏ねます
    生地がややパサつくかと思いますが、湯種を加えてから水分量を調整します

  7. 7

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    生地がまとまってきたら2の湯種を加えてしっかり練ります

  8. 8

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    生地がべとつくかと思いますが我慢して捏ねます

  9. 9

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    生地が手にも台にもつかなくなってきたたら水分の調整
    もし生地がパサつくようなら人肌程度のお湯を加えます

  10. 10

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    生地の表面がツルッと弾力のある生地に仕上がったらOK
    生地のべとつきがおさまらない場合、強力粉を追加して下さい

  11. 11

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    耐熱皿に戻してレンジ600w20秒加熱します

  12. 12

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    生地を4等分します

  13. 13

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    丸めてお好きな型に入れます。
    (レシピは18cmパウンド型使用)

  14. 14

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    ラップして冷蔵庫の上などの温かい場所で10分休ませます

  15. 15

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    予熱したオーブン220℃12〜18分焼きます

  16. 16

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    キメの細かいふっくらした食パン♡
    食べ出したらとまらない美味しさです♡

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    生地の捏ねかた等の細かいポイントはレシピID: 3754182に載せてます

コツ・ポイント

オーブンは機種により火力が異なるので様子をみながら焼いて下さい

このレシピの生い立ち

湯種をレンジ発酵生地に加えたらすごくふっくらもっちりとっても美味しくなりました♡
パンに飽きてきてた息子も食べすぎる程美味しいです♡
今回はオリーブオイルで作りましたが、バターバージョンも掲載したいと思います♡
レシピID : 3779875 公開日 : 16/04/01 更新日 : 19/08/20

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

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MOーON
パンがない💦となって急きょ焼きましたが、しっとりふわふわで市販のよりおいしい!また作ります✨レシピ感謝です‼️
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chicch1
湯種牛乳食パンと2種食べ比べ♪どちらもふんわりもちもち、美味しかったです!
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あ*お*い
これで正解の出来栄えなのかは正直分かりませんが、本当に焼くまで早くて助かりました。夜焼いて朝食べました。美味しかったです、感謝♪
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牛乳とコーヒー半量、チョコを混ぜて焼いてみました。もちもちして家族にも好評でした🙆‍♀️