にんじんムース♡ニンジンゼリーのせ♡

にんじんムース♡ニンジンゼリーのせ♡の画像

Description

にんじんのピューレで作るムース。にんじん臭さが無く出来る、ふんわりムースです。綺麗な色のゼリーが出来ます~♡

材料 (6㎝位のカップ7個分)

ニンジンムース
100㏄
2個分
◎砂糖
50g
●板ゼラチン
8g
★ニンジンピューレ(ID3717848)
100g
ニンジンゼリー
※ニンジンピューレ
50g
100㏄
※砂糖
50g
●板ゼラチン
3g

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、砂糖を入れ擦り混ぜ、沸騰直前に温めた牛乳を注ぎ混ぜる。鍋に戻し、弱火でヘラでかき混ぜながらトロミを付ける。

  2. 2

    写真

    1の生地にふやかしたゼラチンを溶かし、冷やしておく。生クリームは、8分に泡立て、卵白は、角が立つ位に泡立てる。

  3. 3

    写真

    冷えた1の生地に、ニンジンピューレを混ぜ、まず生クリームと合わせ混ぜ、次にメレンゲとヘラで合わせ混ぜる。

  4. 4

    写真

    生地をカップに流し、冷やす。

  5. 5

    ゼリーを作る。※印を全部、鍋に入れ、沸騰したら、火から下ろし、ボウルに移し、ふやかしたゼラチンを溶かす。

  6. 6

    写真

    冷え固まったムースの上に流して、冷え固まったら出来上がり。

コツ・ポイント

1で、火にかけるときは、弱火で、ヘラで、底をこそぐように、30秒くらい火を入れて、ほんの少しトロミがつけばOKです。火にかけすぎると卵が煮えてしまうので注意してください。(衛生上、卵黄に火が通ればよいだけなので)

このレシピの生い立ち

ニンジンが、いっぱいあった時に作った冷凍ピューレが、残っていたので、ムースにしてみたら、あまりニンジン好きでない娘も、これは、にんじん臭くないね~と食べてました~。
レシピID : 3780815 公開日 : 16/03/31 更新日 : 16/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート