レンジで2分!バニラ☆カスタードクリーム
作り方
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1
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耐熱容器に卵黄と砂糖を入れ…→
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2
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泡立て器で混ぜ…→
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3
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卵黄の黄色が少し白っぽくなるまで、よく混ぜる。
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5
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3に、4の牛乳を20cc加えて混ぜる。
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6
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5に、薄力粉を茶こしなどでふるって加える。
(※8g使用でやわらかめ、10g使用でしっかりめのやわらかさになります。)
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7
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6を泡立て器でよく混ぜ、残りの牛乳80ccを加えて混ぜる。
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8
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7にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱する。
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9
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8を電子レンジから取り出し、ラップをめくって泡立て器でよく混ぜる。
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10
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9に再びラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱する。
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11
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10を電子レンジから取り出してラップ(※熱い湯気が出るのでご注意!)を取り、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
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12
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※作る時の室温の違いなどにより、カスタードクリームがなめらかに仕上がるまでの加熱時間が変わる場合があります。→
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13
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→カスタードクリームの状態を見ながら、加熱時間を調節してください。
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14
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その後すぐに、11にバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
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15
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14のカスタードクリームの表面にぴったりくっつくようにラップをのせ、冷ます。
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16
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15が冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
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◆このカスタードクリームを使ったレシピ
『ランチおやつに♪HB*クリームちぎりパン』
(ID:3861150)
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『卵と牛乳♪クリームちぎりパン(HB生地)』
(ID:3888987)
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☆2016.08.28
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
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コツ・ポイント
パン生地で包む時は、柔らかくて包みにくいところがありますが、食べた時の舌触りがよく、甘さもちょうどよかったです。
(※パン生地で包む場合は、直前に冷蔵庫から出すといいですね。)
このレシピの生い立ち
最初は、薄力粉10g・砂糖20gで作ったのですが、少しかためで甘さが控えめだったので、分量をかえてリベンジしてみました♪