レンジで2分!バニラ☆カスタードクリーム

レンジで2分!バニラ☆カスタードクリームの画像

Description

卵黄1個&レンチン2分で出来る、簡単&使い切り分量のカスタードクリーム♪バニラエッセンスを入れて、ちょっと上等な味に!

材料 (出来上がり分量…130g)

1個分
砂糖
25g
100cc
8~10g
バター
5g
バニラエッセンス
5滴位

作り方

  1. 1

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    耐熱容器に卵黄と砂糖を入れ…→

  2. 2

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    泡立て器で混ぜ…→

  3. 3

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    卵黄の黄色が少し白っぽくなるまで、よく混ぜる。

  4. 4

    別の耐熱容器に冷蔵庫から出したばかりの牛乳を入れ、600wの電子レンジで30秒位加熱する。(※室温が高い時期は20秒位)

  5. 5

    3に、4の牛乳を20cc加えて混ぜる。

  6. 6

    写真

    5に、薄力粉を茶こしなどでふるって加える。
    (※8g使用でやわらかめ、10g使用でしっかりめのやわらかさになります。)

  7. 7

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    6を泡立て器でよく混ぜ、残りの牛乳80ccを加えて混ぜる。

  8. 8

    7にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱する。

  9. 9

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    8を電子レンジから取り出し、ラップをめくって泡立て器でよく混ぜる。

  10. 10

    9に再びラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱する。

  11. 11

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    10を電子レンジから取り出してラップ(※熱い湯気が出るのでご注意!)を取り、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  12. 12

    ※作る時の室温の違いなどにより、カスタードクリームがなめらかに仕上がるまでの加熱時間が変わる場合があります。→

  13. 13

    →カスタードクリームの状態を見ながら、加熱時間を調節してください。

  14. 14

    その後すぐに、11にバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。

  15. 15

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    14のカスタードクリームの表面にぴったりくっつくようにラップをのせ、冷ます。

  16. 16

    15が冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

  17. 17

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    ◆このカスタードクリームを使ったレシピ
    『ランチおやつに♪HB*クリームちぎりパン』
    ID:3861150

  18. 18

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    『卵と牛乳♪クリームちぎりパン(HB生地)』
    ID:3888987

  19. 19

    ☆2016.08.28
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

常温では、少し柔らかめのカスタードクリームに仕上がりました。
パン生地で包む時は、柔らかくて包みにくいところがありますが、食べた時の舌触りがよく、甘さもちょうどよかったです。
(※パン生地で包む場合は、直前に冷蔵庫から出すといいですね。)

このレシピの生い立ち

クリームパンのフィリングにしようと思い、作ってみました。
最初は、薄力粉10g・砂糖20gで作ったのですが、少しかためで甘さが控えめだったので、分量をかえてリベンジしてみました♪
レシピID : 3861110 公開日 : 16/05/16 更新日 : 16/09/23

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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nakamucchi
レンジでおいしいカスタードクリーム❤️固めに作ってクリームパンに入れました(*^^*)ありがとうございます✨
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nakamucchi
レンジで簡単でおいしいカスタードクリーム❤️薄力粉10gでしっかりめでクリームパンに(*^^*)ありがとうございます✨
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にころな
簡単に出来ました。パンに入れます。
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crue7
パン用に固めに。レンジで作ったことありますが、油分入れたのは初めてです。滑らかで美味しかったです。