ランチおやつに♪HB*クリームちぎりパン

ランチおやつに♪HB*クリームちぎりパンの画像

Description

きめ細かくて、ふわもち食感の焼き上がり♪
レンジ加熱2分で作れる自家製カスタードクリームを使ってます。市販品でもOK!

材料 (18×18cmのスクエア型使用)

パン生地
200g
砂糖
20g
2g
バター
15g
50cc
80cc
成形時に包むもの
130g(『レンジで2分!バニラ☆カスタードクリーム』(ID:3861110)を使用)

作り方

  1. 1

    写真

    カスタードクリームを作って、冷蔵庫で冷やしておく。
    (※ID:3861110を参照してください。)

  2. 2

    ※今回は自家製のカスタードクリームを使いましたが、市販品のものを使って作って頂いてもいいです。

  3. 3

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  4. 4

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  5. 5

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。

  6. 6

    写真

    5の生地をスケッパーなどで9等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  7. 7

    6のパン生地を1つ取り出し、麺棒を使って直径8cmくらいにのばす。

  8. 8

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    7のパン生地の真ん中に、1のカスタードクリームの1/9量をのせる。

  9. 9

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    8のパン生地の横の両端を持って、のばすようにひっぱってくっつける。

  10. 10

    写真

    9のパン生地の縦の両端を持って、のばすようにひっぱってくっつける。

  11. 11

    写真

    10を手のひらにのせ、もう一方の手でつまむようにして閉じていく。

  12. 12

    写真

    7~11の工程を9個分作り、クッキングシートを敷いたスクエア型にとじ目を下にして並べて入れる。

  13. 13

    ※焼き上がった時に取り出しやすいように、クッキングシートを敷きました。
    型にサラダ油を塗って頂いてもいいです。

  14. 14

    写真

    オーブン内と、天板にのせた12のスクエア型のパン生地に霧吹きで水をかけ、35℃のオーブンに35分入れて発酵させる。

  15. 15

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度取り出し、オーブンを180℃で予熱する。

  16. 16

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    オーブンの予熱が完了したら14を天板にのせて入れ、様子を見ながら13分位焼く。

  17. 17

    ※10分位焼いた所で一度オーブンの中の様子を見て、パンの表面が焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

  18. 18

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    焼き上がったら、型から出して網の上で冷ます。

  19. 19

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    ☆卵を使ったパン生地のレシピ
    『卵と牛乳♪クリームちぎりパン(HB生地)』
    ID:3888987

  20. 20

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    ☆2016.08.22
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

オーブンの機種や大きさの違いなどにより、焼き上がるまでにかかる時間が変わってきます。
様子を見ながら、焼き時間を調節してください。

このレシピの生い立ち

以前から、一度作ってみたかったクリームパン♡
気に入った味のカスタードクリームが仕上がったので、ちぎりパンにしてみました♪
レシピID : 3861150 公開日 : 16/05/16 更新日 : 16/09/02

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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@迷子@
ふわふわで、カスタードクリームも美味しかったです♪
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Yakkocco
型に入れずに子供と一緒に成型して、大きさもクリームの量もバラバラでしたが何とか焼けました!美味しく出来ました♪
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サクラちゃん大好き☆
久しぶりに作りました。パンもクリームも美味しいです(^○^)