簡単♪ノンオイル和風味✿夏野菜で棒々鶏✿

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Description

ヘルシーな鶏胸肉と夏野菜を使って、さっぱり味のサラダを作りました。鍋1つで柔らかな茹で鶏と茄子が簡単に作れます!

材料 (4人分)

1枚(約300g)
3本
生姜
1片
大さじ1
酢(色止め用)
適量
少々
たれの材料
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
練り胡麻(白)
大さじ3
砂糖(三温糖)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

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    茄子は洗って、縦半分に切る。
    生姜は皮を剥き、薄切りする。
    鶏胸肉は皮と脂肪を取り除く。

  2. 2

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    厚手の鍋に水をたっぷり入れて、鶏胸肉・生姜を入れる。
    中火で沸騰させる。

  3. 3

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    沸騰したら、酢を入れて(1ℓ当たり大さじ1)、茄子を入れる。
    茄子を時折転がしながら、柔らかくなる迄大体5分程度茹でる。

  4. 4

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    火を止める。茄子だけ取り出しざるに重ならない様に乗せてそのまま放置。
    水切りしながら冷ます。
    鍋は蓋を閉じて1時間放置。

  5. 5

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    茄子の粗熱が取れたら、手で縦に細く割いていく。

  6. 6

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    放置時間は1時間以上でもOK。この様に水から煮て、予熱でゆっくり火を通すと、柔らかな茹で鶏になる。

  7. 7

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    手で半分にちぎってみた時、中まで色が変わっていたらOK。
    足りない様だったら、もう一度湯に戻し、再加熱する。

  8. 8

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    手で鶏肉を細く割いていく。

  9. 9

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    きゅうりを洗って千切りする。
    ボールに入れて、塩少々をふりかけ、そのまま10分放置する。

  10. 10

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    余分な水分が出てくるので、これを捨てて、きゅうりも軽く絞る。

  11. 11

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    きゅうりの入ったボールに茄子・鶏胸肉・炒り胡麻を入れて、全体を混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす。

  12. 12

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    茹で鶏に使った生姜をみじん切りする。
    長葱をみじん切りする。

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    器にたれの材料を入れて均一になる迄良く混ぜる。
    生姜・長葱を入れてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。たれの出来上がり。

  14. 14

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    器に具を盛り付け、食べる直前にたれをたっぷり掛けて召し上がれ♬

コツ・ポイント

茄子の紫色をなるべく残す為に、酢を利用していますが沸騰させているので味はつきません。

たれを辛くしたい場合は、豆板醤をたれに味見しながらお好みで混ぜる。

このレシピの生い立ち

大好きな棒々鶏をたっぷりの夏野菜と共に、ノンオイルであっさり和風味に仕上げました(*^-^*)
レシピID : 4000644 公開日 : 16/08/01 更新日 : 16/08/01

このレシピの作者

アトリエ沙羅
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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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野方河童
茄子が美味しい。鶏が柔らかいと大好評でした。

美味しく作って下さり嬉しいです★夏にぴったりですね!感謝❤

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なつめタロー
和風味の棒棒鶏は初めてでした!タレだけでも色々活用できますね❀

あっさり味のたれが好きなんです♪是非ご活用下さいね★感謝♡

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mngyui
いつもお世話になってます♪甘めのたれが美味!胸肉も柔らか最高です

凄く美味しそう♪作って下さり好評で嬉しいです★いつも感謝♡

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mari♪
ブログ見て作♪鶏肉し~っとり✿タレもすごくおいしかったです❤^^

ブログ訪問含めて感謝❤美味しく作って下さり嬉しいです★