簡単♪ノンオイル和風味✿夏野菜で棒々鶏✿
作り方
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1
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茄子は洗って、縦半分に切る。
生姜は皮を剥き、薄切りする。
鶏胸肉は皮と脂肪を取り除く。
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2
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厚手の鍋に水をたっぷり入れて、鶏胸肉・生姜を入れる。
中火で沸騰させる。
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3
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沸騰したら、酢を入れて(1ℓ当たり大さじ1)、茄子を入れる。
茄子を時折転がしながら、柔らかくなる迄大体5分程度茹でる。
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4
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火を止める。茄子だけ取り出しざるに重ならない様に乗せてそのまま放置。
水切りしながら冷ます。
鍋は蓋を閉じて1時間放置。
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5
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茄子の粗熱が取れたら、手で縦に細く割いていく。
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6
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放置時間は1時間以上でもOK。この様に水から煮て、予熱でゆっくり火を通すと、柔らかな茹で鶏になる。
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7
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手で半分にちぎってみた時、中まで色が変わっていたらOK。
足りない様だったら、もう一度湯に戻し、再加熱する。
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8
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手で鶏肉を細く割いていく。
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9
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きゅうりを洗って千切りする。
ボールに入れて、塩少々をふりかけ、そのまま10分放置する。
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10
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余分な水分が出てくるので、これを捨てて、きゅうりも軽く絞る。
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11
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きゅうりの入ったボールに茄子・鶏胸肉・炒り胡麻を入れて、全体を混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
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13
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器にたれの材料を入れて均一になる迄良く混ぜる。
生姜・長葱を入れてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。たれの出来上がり。
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14
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器に具を盛り付け、食べる直前にたれをたっぷり掛けて召し上がれ♬
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コツ・ポイント
茄子の紫色をなるべく残す為に、酢を利用していますが沸騰させているので味はつきません。
たれを辛くしたい場合は、豆板醤をたれに味見しながらお好みで混ぜる。
たれを辛くしたい場合は、豆板醤をたれに味見しながらお好みで混ぜる。
このレシピの生い立ち
大好きな棒々鶏をたっぷりの夏野菜と共に、ノンオイルであっさり和風味に仕上げました(*^-^*)