簡単惣菜パン☆オニオンハムコーンパン★

簡単惣菜パン☆オニオンハムコーンパン★の画像

Description

レンジで先に加熱し、玉ねぎも辛くない。
子供も大好きオニオンハムコーンパン♪
朝ごはんや、ランチにいかがですか?

材料 (12センチ位楕円、6個分)

基本のパン生地
作り方に記載
中1/2個
60g
マヨネーズ
大さじ2
粗挽き塩、こしょう
少々
マヨネーズ(トップ用)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    基本のパン生地材料半量使用。工程9まで此方をご参照下さい。
    レシピID:4001729

  2. 2

    写真

    1/2量分の生地を6分割にして、固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム

  3. 3

    写真

    ハムをスライスし、2~3センチ長さの短冊切りにする。(画像のように。又はお好みの厚さ大きさに。)

  4. 4

    写真

    薄切りした玉ねぎ、コーンをボウルに入れラップをかけてレンジ600wで1分半加熱する。

  5. 5

    写真

    4の加熱が終わったら水分を切り、マヨネーズ、粗挽き塩、こしょうを加え軽く混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    5に3のハムを加え更に混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    2のベンチタイムが終わったら、ガスを抜き丸めて綴じ目を下にして楕円(お好みの形)に手で優しく押して伸ばす。

  8. 8

    写真

    縁に厚みを残し伸ばしたら、お好みでフォークなどでピケする。

  9. 9

    写真

    8に6の具材を均等に分けて乗せる。

  10. 10

    写真

    9にチーズ、パセリを乗せて生地が2倍位になるまで2次発酵する。
    発酵状態に合わせて、オーブンを190℃に余熱開始する。

  11. 11

    もしくわ、オーブン40℃で15分、生地を取り出しオーブンを190℃に余熱開始、その間室温でラップをかけて2次発酵継続。

  12. 12

    写真

    生地が2倍位になったら、マヨネーズをかけて、オーブンを180℃に下げて15分前後焼く。

  13. 13

    写真

    程良く焼けたら、ケーキクーラーや網などに乗せ、粗熱を取り完成。
    (焼き立てもどうぞ。)

  14. 14

    写真

    食パンで簡単♪オニオンコーンのピザトーストもあります。宜しかったらどうぞ。
    レシピID:2666756

  15. 15

    2016, 9, 29 カテゴリ掲載されました。
    有難うございます♥
    (〃^ー^〃)

  16. 16

    2017, 10, 26 話題入りさせて頂きました。
    有難うございます♥️
    (*^_^*)

コツ・ポイント

2次発酵は10、11お好みの方でどうぞ。
11のオーブン発酵の際は、お使いのオーブン余熱時間を逆算して発酵の時間調整をして下さい。
焼き加減もお使いのオーブンで時間調整して下さい。

このレシピの生い立ち

小学生の頃のお気に入りのパン屋さんでいつも買って貰っていた、大好きなオニオンコーンパン。
形は違うけれども、限りなく近くハムも追加して自分流に再現した物です。
レシピID : 4001735 公開日 : 16/08/13 更新日 : 17/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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クックGF8TW5☆
我が家の天板粉300g分でパンパンに😆土曜ランチであっという間に完食!買って来たのー?レベルで美味しいです!
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あやちん0816
パン生地参考にさせて頂きました💞タマゴ&チーズパンに❣️2枚目画像、息子のお弁当にも❤️
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Cayenne730
美味しいって長男が明日の朝食用を食べちゃいました。
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オカメのパイン
幼い時の叔母のコーンパンが忘れられずこちらのサイトに。玉ねぎとコーンを参考に。レンチンの甘いタマネギがミソ、懐かしい味に大満足