HBで簡単!ホシノ天然酵母の食パン☆
作り方
-
-
1
-
ホームベーカリーに全てを材料を入れて、天然酵母、パン生地コースでスタート
-
-
-
3
-
3つとも手で伸ばし空気を抜き丸め、濡れ布巾をかけて1時間ほどおきます。(ベンチタイム)
-
-
-
4
-
打ち粉をしながら生地を楕円に伸ばし、横を3分の1に折り少し棒で伸ばしくるくると巻き、巻き終わりを閉じます。
-
-
-
5
-
巻き終わりを下にして型に入れます。
-
-
-
6
-
オーブンのスチーム発酵35度で1時間半発酵。私はそのままラップをかけて、余熱でさらに1時間ほどおきます。(二次発酵)
-
-
-
7
-
型の8分目まで生地が伸びたら終了。角食パンの場合は蓋をします。山食パンはそのまま。
-
-
-
8
-
オーブンを210度に予熱。終わったら200度に下げ35分ほど焼きます。
-
-
-
9
-
焼き上がったら型ごと2、3回高い位置から落とし、外します。
-
-
-
10
-
角食で焼けばキルトのプレスサンドメーカーにぴったりサイズ。
-
-
-
11
-
焼け過ぎが気になる方は、200度で20分焼いたあと180度で15分焼いて下さい。オーブンによって温度は調節して下さい。
-
-
-
12
-
150度予熱して、そのまま20分焼いた後200度に上げて、さらに20分焼くコールドスタートにするとよく釜伸びします。
-
コツ・ポイント
パナソニックのホームベーカリー使用です。3つの山を均等にする為にグラムを計る事。プレーンヨーグルトを大さじ2入れてもふわふわに♡その際は水と合わせて150ccになるように水をヨーグルト分だけ減らして下さい。
このレシピの生い立ち
色んな配合で試して一番美味しく焼けたレシピです。もちろん手ごねでも美味しくできます♡