簡単!手捏ね酒粕香るふわふわ黒豆山型パン
作り方
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2
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★をボウルに入れる
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3
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捏ねる
(2)に(1)を入れて捏ねる
※初めはベチャですが根気よく捏ねると纏まります
あまりにも手に付くようなら打ち粉を
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4
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生地が纏まったらパンチや叩き付けを繰り返し刺激を与えながら10分ほど捏ね丸める
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5
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ボウルにサラダ油を薄く塗り薄力粉をまぶしたら生地を入れてラップをする
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6
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一次発酵
オーブンの発酵機能または、温かい場所に置き2倍まで膨らます
※発酵機能40℃40分くらい季節によって調整してね
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7
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フンガーテスト
膨らんだら生地の真ん中に人差し指を刺し生地が戻ってこなかったら一次発酵完了!
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8
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粉を振った台に生地を乗せ上から空気を抜くように押しつぶす
※プスーといっぱい空気を抜いてください
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9
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ベンチタイム
(8)を3等分に切り、もう一度上から強く押して丸め濡れ布巾またはラップして生地を10分ほど休める
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10
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黒豆の水分をキッチンペーパーなどで取る
型にオイルを薄く塗り粉を掛けておく
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形成
(9)をまた上から押してつぶしたら、黒豆を乗せて左右を畳み豆を置き手前からクルクル巻いて、最後指で摘み生地を閉じる
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二次発酵
(10)を型に並べラップをしたら(6)同様、発酵させる
※余った黒豆は表面にくっ付けてね
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オーブンを200℃に余熱し40分焼く
※ご家庭のオーブンによって焼き加減が異なるので調整してください
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焼きあがったら、高い位置から台へ落としたら網などの上で冷ます
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お好きな厚さに切って召し上がれ☆ミ
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保存する場合、余熱がとれたらビニールなどに入れ、乾燥を防ぎ完全に冷ましてから
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使用した黒豆レシピ
レシピID : 4312255
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パン繋がりレシピ
メロンパン
レシピID : 1916210
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パン繋がりレシピ
あんぱん
レシピID : 1916213
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20
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黒豆繋がりレシピ
黒豆マフィン
レシピID : 4269864
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コツ・ポイント
発酵はしっかりと!つやのある膨らみが目安です。
難しそうに見えますが、ひと行程ごとにきちんと作業していけば必ず美味しいパンが焼けます。
焦げそうならアルミホイルを被せてください。