タルト・ペイザンヌ
Description
田舎風という意味の素朴なタルトです。
りんごの美味しさをダイレクトにいただくお菓子です♪
りんごの美味しさをダイレクトにいただくお菓子です♪
作り方
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1
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タルト台を作る。作り方は
パ−ト・ブリゼ
(練り込みパイ生地)
レシピID : 2299257です。
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4
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アーモンドパウダーと薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
余り混ぜすぎると空気が入ってしまうので均一に混ざればOK!
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5
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※クレームダマンドは作ってすぐより、時間を置いたほうが落ち着くのでパートプリゼとともに前日の夜に作っておくことをお勧め!
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7
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パートプリゼを型に敷き込み、ドリューを2度塗りして空焼きしておく。
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9
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紅玉の皮をむき芯を取り8分割にして、4mm位の厚さに切って塩水につけておく。
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10
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⑦の空焼きしたタルト台に⑧のアップルクレームダマンドを入れて均し、上に⑨のりんごの水気を取って山積みに盛る。
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⑩のりんご全体に溶かしバターを塗り、シナモンパウダーを均等に振って180℃のオーブンで40~45分焼く。
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※シナモンとグラニュー糖を混ぜて振りかけても良いと思います。
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焼きあがったら網の上で冷めるまでおき、アプリコットジャムとカルバドスを電子レンジにかけて緩めりんごに塗って出来上がり。
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14
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この後冷蔵庫に入れて冷やしてからカットしてください♪
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コツ・ポイント
紅玉を使うと焼きあがって冷めると嵩がかなり減ります。
ふじりんごなどを使うともっと嵩が出ると思います。ふじりんごの場合はレモン汁を加えて酸味を足してください♪
ふじりんごなどを使うともっと嵩が出ると思います。ふじりんごの場合はレモン汁を加えて酸味を足してください♪
このレシピの生い立ち
今年は美味しい紅玉を箱買いしたので、りんごの美味しさだけでいただくこのタルトを作ってみました♪