30分で完成!?不思議パンの米粉丸パン

30分で完成!?不思議パンの米粉丸パンの画像

Description

♥話題入りレシピ♥
表面パリッパリ♥中はもっちりな米粉の丸パン
あっさりしているのでシチュー等のお食事にもピッタリ!

材料 (5個分)

パン生地
140g
40g
砂糖
10g
3g
オリーブオイルまたはサラダ油
10g
130g
仕上げ

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱皿に砂糖・水を入れてレンジ600w30秒加熱します

  2. 2

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    イースト・強力粉100g加えてよく混ぜます

  3. 3

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    残りの強力粉・米粉・薄力粉・塩・オリーブオイルを加えてひとまとまりにします

  4. 4

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    台に出して手のひらで押すように捏ねます
    生地がパサつくときは人肌程度のお湯を、べたつくときは強力粉を加えて調整します

  5. 5

    写真

    生地の詳しい捏ねかたはレシピID: 3754182

  6. 6

    写真

    耐熱皿に戻してレンジ600w20秒加熱します

  7. 7

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    生地を5分割します

  8. 8

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    生地を丸めます

  9. 9

    写真

    表面に米粉をまぶします

  10. 10

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    生地を天板にのせて、ラップし冷蔵庫の上などの温かい場所で10分休ませます

  11. 11

    ♥ポイント♥
    時間があるかたは夜捏ねて冷蔵庫で一晩寝かせる(8~10時間程度)とさらに表面パリッパリッに仕上がります

  12. 12

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    生地に水に濡らした包丁で切り込みを入れたら予熱したオーブン210℃15~20分焼きます

  13. 13

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    外はパリッ中はもっちり♥
    お食事にもぴったりなパンです

  14. 14

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    2017年12月3日
    話題入りすることができました♥
    レポ下さった皆様ありがとうございます♥

コツ・ポイント

生地はしっかりこねる方がより美味しく仕上がります

このレシピの生い立ち

外はパリッ中はもっちりした米粉パンを作りたくて
レシピID : 4460879 公開日 : 17/04/09 更新日 : 19/08/20

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (31人)
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ほのぼのりん☆
不思議シリーズが好きでよく作ります☆お手軽なのに本格的で、食べたくなったら朝からこねこね^⁠_⁠^外パリッ中モチっとで美味しい♪
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イーゴーちゃん
材料色々あるのは普通の30分丸パンより少し大変でしたが、とっても美味しかったです! 「お店のパンみたい」と歓声が上がりました。
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イエローバード
お米パンが しっとり・ふわふわに仕上がり、感動♪甘さもちょうど良く、子ども達も大喜びでした♪
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あまねっち29
中力粉と米粉を半々で作りました。外はパリッ、中はもちもちです♪娘が うさぎ🐰さん型に成形しました。美味しかったです。