はちみつパン(HB使用)の画像

Description

はちみつ生地に更に、はちみつをタップリと巻き込んだふんわり優しいパン♡仕上げにバターとグラニュー糖をタップリ♪

材料 (スクエア型18cm)

165g
15g
2.8g
はちみつ
20g
20g
バター(無塩)
20g
105g(手捏ねの方は、様子見で)
 
トッピング用
はちみつ
適量
グラニュー糖
適量
バター(有塩)
10g

作り方

  1. 1

    トッピング以外の材料をHBに全て投入。
    「コース」→「スタート」。

    捏ねまで。

    作業台に移し、引き丸めを行う。

  2. 2

    写真

    1をボールに移し、一次発酵。
    ラップか濡れ布巾を掛ける。
    室内なら2~3時間辺り。
    発酵器なら、35度1時間前後辺り。

  3. 3

    写真

    一次発酵完了のチェックは、小麦粉を指に付け、生地を軽く押す。しっかりと跡が残れば、OK。

  4. 4

    写真

    3を作業台に移し、ガス抜き。

    引き丸め(丸める)を行い、ラップか濡れ布巾をかける。

    ベンチタイム15分。

  5. 5

    写真

    ベンチタイム後、4の生地を15×30cmの長方形に広げる。
    はちみつを、刷毛を使って、少したっぷり(たっぷり)目に塗る。

  6. 6

    はちみつは、生地の面積2/3までに。

    5は、綺麗な面を下にして、伸ばす。

  7. 7

    写真

    5を端から巻く。
    残り4cm辺りで
    今度は、綴じ目の側の、生地を被せる様に綴じる。

  8. 8

    写真

    7の続き。
    そうする事で、はちみつが流れるのを最小限に食い止める。
    チョコチップを入れると、その必要はありません。

  9. 9

    写真

    カードを使って9等分にカット。
    最初、4cmの長さにカット。

  10. 10

    写真

    残りの生地を、8等分に矢印を付け、カットする。

  11. 11

    写真

    スクエア型に、オーブンシートを敷く。
    縦に。
    横に。
    オーブンシートは、型の幅に合わせて、2枚にカット。

  12. 12

    写真

    綴じ目が内になる様に、置く。

    二次発酵35度25分~35分。

  13. 13

    写真

    二次発酵完了の目安に。

    予熱200度。
    天板も、一緒に加熱。

  14. 14

    写真

    バターを湯煎で溶かし、最後までタップリと塗る。

  15. 15

    写真

    グラニュー糖をたっぷりと振る。
    お好みで。

  16. 16

    写真

    焼成190度16分~20分前後焼き色がつくまで。

  17. 17

    写真

    出来上がり♡

    網の上で、冷ます。

  18. 18

    写真

    焼き戻して、召し上がると更に美味しく
    頂けます^^
    私は5で、はちみつをタップリと塗るのが好きですが
    底に、はちみつが…

  19. 19

    はちみつが付きます。しかし、トースターで焼くとカリカリとして、私は好きです♡側面を掴めば、手を汚すことも無いかと。

  20. 20

    写真

    マフィン型に入れて焼きました。8個。

    残念ながら、ハチミツのカリカリ感は味わえませんが
    こちらも、とても美味しいです。

  21. 21

    写真

    横15cm×縦30cmの大きさに広げ、たっぷりのハチミツとチョコチップを適量乗せる。
    端から、巻く。

  22. 22

    写真

    しかっりと綴じる。

  23. 23

    写真

    8等分に印を付ける。

  24. 24

    写真

    カードを使ってカット。

  25. 25

    写真

    マフィン型に型紙を敷き、生地を入れる。
    型紙の代わりに、油かバターでも。

  26. 26

    写真

    軽く押さえる。

    二次発酵35度35分。

  27. 27

    写真

    発酵完了。

    予熱200度。

    溶かしバターを全て塗る。

  28. 28

    写真

    二次発酵完了の参考に。

  29. 29

    写真

    たっぷりのグラニュー糖を振りかけて
    焼成190度10~12分。

  30. 30

    写真

    出来上がり♡
    網の上で、冷ます。

    スクエア型とは、食感が多少変わってきますが、とても美味しいです^^手は、汚しません。

  31. 31

    2018/2/3話題入り感謝(*≧∀≦*)✨

  32. 32

    写真

    ココアマーブルチョコパン(HB)
    レシピID : 4970024

  33. 33

    写真

    濃厚チョコちぎりパン(HB使用)
    レシピID : 5007264

  34. 34

    写真

    三色節句ちぎりパン(HB使用)
    レシピID : 4946481

  35. 35

    写真

    いちごクリームちぎりパン(HB使用)
    レシピID : 5011593

  36. 36

    写真

    ミルククリームちぎりパン(HB使用)
    レシピID : 5036393

  37. 37

    写真

    バナナクリームちぎりパン(HB使用)レシピID : 5068895

  38. 38

    写真

    クリームちぎりパン(HB使用)
    レシピID : 5135456

コツ・ポイント

オーブンに寄っては、焦げやすくなるので、190度16~20分前後で様子見て下さい。13年前に買ったオーブンで作ったレシピです。210度16分で設定してしました。

このレシピの生い立ち

あるブロガーさんがブログで、はちみつパンをアップされてるのを見て、作ってみたくなりました^^
ふわふわ♡
レシピID : 4507709 公開日 : 17/05/05 更新日 : 21/03/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

42 (39人)
写真
エビビンバ
今度はマフィン型で。フワフワな甘めの生地で、家族にも大好評!
写真
クック6OXNZC☆
手捏ねで作りました🌻麺棒がなかったので大変でしたが、成功してよかったです!!美味です!!はちみつの味もしっかりしてました!
写真
Aisoil
あっという間になくなりました^⁠_⁠^また作ります♪
写真
haroldoo
こげました。かなしい。