はちみつパン(HB使用)
作り方
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1
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トッピング以外の材料をHBに全て投入。
「コース」→「スタート」。
捏ねまで。
作業台に移し、引き丸めを行う。
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2
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1をボールに移し、一次発酵。
ラップか濡れ布巾を掛ける。
室内なら2~3時間辺り。
発酵器なら、35度1時間前後辺り。
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3
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一次発酵完了のチェックは、小麦粉を指に付け、生地を軽く押す。しっかりと跡が残れば、OK。
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4
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3を作業台に移し、ガス抜き。
引き丸め(丸める)を行い、ラップか濡れ布巾をかける。
ベンチタイム15分。
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6
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はちみつは、生地の面積2/3までに。
5は、綺麗な面を下にして、伸ばす。
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7
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5を端から巻く。
残り4cm辺りで
今度は、綴じ目の側の、生地を被せる様に綴じる。
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8
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7の続き。
そうする事で、はちみつが流れるのを最小限に食い止める。
チョコチップを入れると、その必要はありません。
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9
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カードを使って9等分にカット。
最初、4cmの長さにカット。
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10
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残りの生地を、8等分に矢印を付け、カットする。
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12
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綴じ目が内になる様に、置く。
二次発酵35度25分~35分。
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13
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二次発酵完了の目安に。
予熱200度。
天板も、一緒に加熱。
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14
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バターを湯煎で溶かし、最後までタップリと塗る。
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15
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グラニュー糖をたっぷりと振る。
お好みで。
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16
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焼成190度16分~20分前後焼き色がつくまで。
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17
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出来上がり♡
網の上で、冷ます。
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焼き戻して、召し上がると更に美味しく
頂けます^^
私は5で、はちみつをタップリと塗るのが好きですが
底に、はちみつが…
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19
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はちみつが付きます。しかし、トースターで焼くとカリカリとして、私は好きです♡側面を掴めば、手を汚すことも無いかと。
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20
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マフィン型に入れて焼きました。8個。
残念ながら、ハチミツのカリカリ感は味わえませんが
こちらも、とても美味しいです。
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21
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横15cm×縦30cmの大きさに広げ、たっぷりのハチミツとチョコチップを適量乗せる。
端から、巻く。
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22
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しかっりと綴じる。
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23
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8等分に印を付ける。
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カードを使ってカット。
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25
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マフィン型に型紙を敷き、生地を入れる。
型紙の代わりに、油かバターでも。
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軽く押さえる。
二次発酵35度35分。
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発酵完了。
予熱200度。
溶かしバターを全て塗る。
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二次発酵完了の参考に。
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たっぷりのグラニュー糖を振りかけて
焼成190度10~12分。
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30
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出来上がり♡
網の上で、冷ます。
スクエア型とは、食感が多少変わってきますが、とても美味しいです^^手は、汚しません。
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2018/2/3話題入り感謝(*≧∀≦*)✨
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ふわふわ♡