羅臼昆布の切り昆布入りヘルシーなニラそば

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Description

切り昆布でかさ増し!乾麺100gでもヘルシーにお腹いっぱい。ニラの風味で美味さ倍増!お好みで生卵を落としてニラ玉そばに!

材料 (1人分)

新得町産八割蕎麦(乾麺)
1束100g
羅臼昆布の刻み昆布(生)
50g
知内町産ニラ
1/4束
4-5個
夕張産長ネギ(千切り)
3-4cm
羅臼昆布つゆ(羅臼漁業協同組合)
適量
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1

    大きな鍋とたっぷりのお湯でそばを茹でる。箸で掻き混ぜるのは最初だけで、以降はお湯の対流に任せ、吹きこぼれにだけ注意する

  2. 2

    冷蔵庫にあるすべての氷を使って氷水を用意する

  3. 3

    つゆ用の鍋に湯を沸かし、切り昆布を加えて加熱し、ネバネバ成分を抽出する。羅臼昆布つゆを入れて味を調える

  4. 4

    味を調えたらそれ以上煮立たせない。せっかくの羅臼昆布つゆ(羅臼漁業協同組合)の風味が飛んでしまうので

  5. 5

    ねばり成分が出るとそばつゆは濁るが昆布から出る栄養価は増える。蕎麦屋さんは絶対に作らないそばつゆ。家庭料理ならではのつゆ

  6. 6

    表記通りの時間で蕎麦が茹で上がったら流水で何度も洗ってぬめりを落とし、キンキンに冷えた氷水でしっかりと〆る

  7. 7

    つゆの鍋に麩と刻んだニラを加えて軽くひと煮立ちさせる。そばをきっちりと水切りし、つゆの鍋に入れる

  8. 8

    そばに熱が通ったら火を止め、器に盛り付け、ネギを散らしてお好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振って完成です

  9. 9

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コツ・ポイント

昆布のねばり成分であるアルギン酸やフコイダン、緑色成分のフコキサンチンは糖質・脂質の吸収を抑え、コレステロールの上昇を抑えてくれるらしい。おまけに対牛乳比で、ミネラル23倍、カルシウム7倍、鉄分は約39倍。昆布食べていれば健康食品要らないネ

このレシピの生い立ち

生の刻み昆布は煮物・サラダ・炒め物が一般的。でも、形状や食感は麺に近いので、温かいそばとの相性も抜群!昆布を増やせば蕎麦半束(50g)でもお腹いっぱいになり、低糖質ダイエットをしている方にも最適です。マヨ系のスパゲティサラダに入れてもグッド
レシピID : 4530972 公開日 : 17/05/18 更新日 : 17/05/19

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