羅臼昆布の切り昆布入りヘルシーなニラそば
作り方
-
-
1
-
大きな鍋とたっぷりのお湯でそばを茹でる。箸で掻き混ぜるのは最初だけで、以降はお湯の対流に任せ、吹きこぼれにだけ注意する
-
-
-
2
-
冷蔵庫にあるすべての氷を使って氷水を用意する
-
-
-
3
-
つゆ用の鍋に湯を沸かし、切り昆布を加えて加熱し、ネバネバ成分を抽出する。羅臼昆布つゆを入れて味を調える
-
-
-
4
-
味を調えたらそれ以上煮立たせない。せっかくの羅臼昆布つゆ(羅臼漁業協同組合)の風味が飛んでしまうので
-
-
-
5
-
ねばり成分が出るとそばつゆは濁るが昆布から出る栄養価は増える。蕎麦屋さんは絶対に作らないそばつゆ。家庭料理ならではのつゆ
-
-
-
6
-
表記通りの時間で蕎麦が茹で上がったら流水で何度も洗ってぬめりを落とし、キンキンに冷えた氷水でしっかりと〆る
-
-
-
8
-
そばに熱が通ったら火を止め、器に盛り付け、ネギを散らしてお好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振って完成です
-
-
-
9
-
※参考まで
切り昆布でかさまし!大盛りそば
レシピID:4455883
刻み昆布入りで満腹感もアップ!低糖質実践者に最適
-
-
-
10
-
※参考まで
お弁当のおかずに簡単オニオンリングエッグ
レシピID:4527402
マンネリ化したお弁当にオススメです!
-
-
-
11
-
※参考まで
たっぷり野菜のハムたまごサンドイッチ
レシピID:4474883
サンドイッチ専門店のようなハム玉子サンド!
-
-
-
12
-
※参考まで
セレブ御用達デリカテッセン風!スパサラダ
レシピID:4463352
今注目のデリサラ・主食サラダで満腹に
-
-
-
13
-
※参考まで
屋台風シャキシャキ野菜の簡単醤油焼きそば
レシピID:4469184
ベチャっとしていない屋台風醬油焼きそば
-
-
-
14
-
※参考まで
鶏レバーとハツでレバニラ炒め
レシピID:4456433
高栄養価の鶏モツと多めの野菜で油なしレバニラ風
-
-
-
15
-
※参考まで
アク抜き不要!簡単 山ウドの卵とじ
レシピID:4444821
天ぷらや酢味噌和えに飽きたら油不使用の卵とじ
-
-
-
16
-
※参考まで
山ウド(穂先)のわさび醤油漬で冷奴
レシピID:4444443
ご飯のおかずに、お酒のおつまみにどうぞ!
-
-
-
17
-
※参考まで
ド定番!簡単ほや酢の作り方
レシピID:4444268
真ほやでなく赤ほやでも美味しさは一緒。酒飲みの幸せ!
-
-
-
18
-
※参考まで
簡単柔らかい鹿肉バーガー鹿肉サンドイッチ
レシピID:4490887
ジンギスカンのたれに漬け込み熟成させる
-
-
-
19
-
※参考まで
「格安生タラコ」で作るたらこスパゲティ
レシピID:4450396
味付けされていない助子で簡単たらこパスタ
-
-
-
20
-
※参考まで
行者ニンニクと烏賊のぬた(酢味噌和え)
レシピID:4443066
天ぷらや醤油漬けもいいけど「ぬた」も美味
-