耳まで美味しい!自慢の角食パン(2斤)

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Description

まるでパン屋さんの食パン!と
周りから好評を得ています★

材料 (2斤)

砂糖
30g
6g
マーガリンorバター
30g
370cc

作り方

  1. 1

    写真

    HBのパンケースに材料を全て入れ
    パン生地コースにおまかせ!

  2. 2

    一次発酵終了後、均等に4分割する。

  3. 3

    丸めて10分ベンチタイム

  4. 4

    ベンチタイム終了後、生地を綿棒で伸ばし、両端を折りたたんで手前から奥に丸める。
    これを4個分行う。

  5. 5

    型に生地を右回り、左回り、右回り、左回りと交互に入れる。

  6. 6

    オーブンの発行機能で40℃30分二次発酵。
    気温、湿度によって膨らみ方が
    変わってきますので10分おきに
    観察する。

  7. 7

    暑い日だと型の7分目ほど。
    寒い日だと型の8分目ほどまで膨らませ一度オーブンから取り出す。

  8. 8

    190℃35分で焼成。
    焼きあがったら型をオーブンから出し
    1度叩きつけて縮を防止する。

  9. 9

    写真

    型から取り出しクーラーの上で冷ます。
    写真のは発酵し過ぎてカックカクになりました(*_*)

  10. 10

    「角食」の検索でトップ10入りしました!
    ありがとうございます\(^o^)/

  11. 11

    「角食」人気検索2位になりました!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

  12. 12

    写真

    2018/07/28 話題のレシピ入りしました!
    つくれぽ10人達成ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡

  13. 13

    2018/8/11 「角食」人気検索1位になりました!
    ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡

  14. 14

    写真

    故障のためオーブンをPanasonicのビストロに変更。
    焼成時間・温度を
    170℃25~28分で調整してます。

コツ・ポイント

使用機材は
HB→ツインバード
オーブン→日立ヘルシーシェフ
強力粉→ゆめちからブレンド(江別製粉)
ドライイースト→サフ
砂糖→きび砂糖
以上を使用しています。
いちばんのポイントは二次発酵。
綺麗なホワイトラインを作るには
よく観察で!

このレシピの生い立ち

美味しい食パンを買うと割と高い。
なら作っちゃえ!!と思ったのがきっかけです(笑)
レシピID : 4728237 公開日 : 17/09/26 更新日 : 19/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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RUI*
リピです。発酵の見極めが甘くて上部が…悔しいなぁ。いつか完璧な見た目を目指します。でも、味は本当に好きです。
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ののんmämä
レシピお借りしました。食べるのが楽しみです。
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tttoooottt
2斤作る時はこのレシピが1番です
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MRay☆
1.5斤の型なので1/4はドライフルーツを入れて焼きました。明日の朝が楽しみ!