耳まで美味しい!自慢の角食パン(2斤)
作り方
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1
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HBのパンケースに材料を全て入れ
パン生地コースにおまかせ!
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2
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一次発酵終了後、均等に4分割する。
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3
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丸めて10分ベンチタイム。
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4
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ベンチタイム終了後、生地を綿棒で伸ばし、両端を折りたたんで手前から奥に丸める。
これを4個分行う。
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5
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型に生地を右回り、左回り、右回り、左回りと交互に入れる。
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6
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オーブンの発行機能で40℃30分二次発酵。
気温、湿度によって膨らみ方が
変わってきますので10分おきに
観察する。
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7
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暑い日だと型の7分目ほど。
寒い日だと型の8分目ほどまで膨らませ一度オーブンから取り出す。
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8
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190℃35分で焼成。
焼きあがったら型をオーブンから出し
1度叩きつけて縮を防止する。
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9
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型から取り出しクーラーの上で冷ます。
写真のは発酵し過ぎてカックカクになりました(*_*)
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10
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「角食」の検索でトップ10入りしました!
ありがとうございます\(^o^)/
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11
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「角食」人気検索2位になりました!
ありがとうございます*\(^o^)/*
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12
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2018/07/28 話題のレシピ入りしました!
つくれぽ10人達成ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡
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13
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2018/8/11 「角食」人気検索1位になりました!
ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡
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14
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故障のためオーブンをPanasonicのビストロに変更。
焼成時間・温度を
170℃25~28分で調整してます。
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コツ・ポイント
使用機材は
HB→ツインバード
オーブン→日立ヘルシーシェフ
強力粉→ゆめちからブレンド(江別製粉)
ドライイースト→サフ
砂糖→きび砂糖
以上を使用しています。
いちばんのポイントは二次発酵。
綺麗なホワイトラインを作るには
よく観察で!
HB→ツインバード
オーブン→日立ヘルシーシェフ
強力粉→ゆめちからブレンド(江別製粉)
ドライイースト→サフ
砂糖→きび砂糖
以上を使用しています。
いちばんのポイントは二次発酵。
綺麗なホワイトラインを作るには
よく観察で!
このレシピの生い立ち
美味しい食パンを買うと割と高い。
なら作っちゃえ!!と思ったのがきっかけです(笑)
なら作っちゃえ!!と思ったのがきっかけです(笑)