無限ふき✩簡単♪大量消費
Description
★話題のレシピ入り2018/06/23★春の鮮烈な香りのふきと、まったりツナのコラボで、お箸が進んでやみつきになります♪
材料
7~8本
塩(板ずり用)
適量
70~80g(缶なら1個)
ごま油(炒め用)
小さじ1
■
調味料
めんつゆ レシピID : 5685521
大さじ1
醤油
大さじ1
マヨネーズ レシピID : 4688563
大さじ1
黒胡椒
少々
白すりごま
適量
作り方
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1
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■下処理
ふきは鍋の大きさにあわせて切る。(うちではまっぷたつ)
塩で板ずりする。
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2
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沸騰した湯にふきを塩付きのまま入れる。2分ほど茹でたら冷水にとって、皮をむく。
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3
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■ふきの水煮
すぐに使わない場合は、水をはったタッパ等に入れて冷蔵一週間程度。
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4
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ふきは斜めにざく切り。
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5
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フライパンにゴマ油を熱し、ふきを炒める。ツナを入れてさらに炒める。
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6
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めんつゆ、醤油を入れて水分を飛ばすように炒める。マヨネーズ、黒胡椒を和えて最後にごまをふりかける。
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7
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盛り付けてできあがり。
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コツ・ポイント
ふきは、まとめて水煮にしちゃうと便利。
常備菜やお弁当、おつまみにもオススメ。ふきの香りはツナやマヨにも負けず、なかなかの相性です。
常備菜やお弁当、おつまみにもオススメ。ふきの香りはツナやマヨにも負けず、なかなかの相性です。
このレシピの生い立ち
春はふきを大量にいただくので、色んな味を試しております。
食物繊維たっぷりのふきと、EPAを含むツナで、ヘルシーきれいに✩
食物繊維たっぷりのふきと、EPAを含むツナで、ヘルシーきれいに✩
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