簡単なのに本格♡ごまゴマ胡麻クッキー♪
作り方
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1に薄力粉をふるったものと すり胡麻、ごまを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。(ホワイトチョコを入れるならこの段階で)
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3
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このくらい均等にポロポロになるまで混ぜられたら成功☆(参考画像はプレーン生地のものです)
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粉類がなじんだら、手でぎゅっと一纏めにし、ラップで直径3cm程の棒状に包む。
私はラップの芯に入れて成型しちゃってます。
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4の段階で、お好みで周りにグラニュー糖をまぶすとディアマンクッキーになります。
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4の生地を冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やし、生地を落ち着かせて切りやすくする。
(纏めたばかりは生地が崩れやすいです)
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焼けたら暫くオーブンから出さず余熱で乾燥焼きする。
オーブンから出したら網の上などで冷ます。
冷めるとサクサクになります
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オーブンは各ご家庭の機種やクセにより焼き時間が異なりますので加減してください。
我が家は廉価なオーブンレンジ使用です。
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焦げると風味が消えてしまいますので、焦げそうになったらアルミホイルを被せてください。
火力強いオーブンなら170度でも。
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凍った状態で切ると生地が崩れやすいので、ご注意ください。生地がダレるのはNGなので生地は冷えた状態で扱ってください。
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簡単なのに本格♪ゴママドレーヌ♪
レシピID : 5031019
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このアイデアをアレンジ等で使う際は、生い立ちにこのレシピの記入をお願い致します♪
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どなたにお出ししても「ウソ?買ってきたんでしょ?」と言われる秘伝のクッキーレシピです♡
是非お試しください(*´∀`*)
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コツ・ポイント
手順11にも書きましたが、カチカチの状態ですと切りづらいので凍ってしまったら冷蔵庫で半解凍で切ってください。室温でダレさせないように注意です!
満を持して令和一発目にれしぴアップです!
このレシピの生い立ち
このシリーズはパクリ禁止の完全オリジナルレシピ♡