【ヤンニョムで食べる夏野菜。オクラ】
Description
オクラ。
辛くて甘くて旨い 夏にぴったりの食べ方で。
お肉無くてもお肉的な旨さです。
オクラは水っぽくならない茹で方で。
辛くて甘くて旨い 夏にぴったりの食べ方で。
お肉無くてもお肉的な旨さです。
オクラは水っぽくならない茹で方で。
材料
(何人分でも)
作り方
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1
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その前に オクラ。
胡麻和え・その他色々、茹でて食べる時、水っぽくならない美味しい茹で方を。
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2
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オクラ、水で洗い片手に粗塩少々(分量外)とり、オクラを握り、指・手の腹で塩でこすりつける様、産毛を取ります。
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3
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塩はそのまま。
オクラの《がく》の部分、
本体に穴が開かぬ様
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4
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切り。
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5
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同じく穴を開けぬ様
ぐるりと《がく》を落とします。
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6
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尖った先を少々切り落とし、包丁で空気穴を1刺し。
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7
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沸いた湯の中 塩少々(分量外)加えオクラに付いた塩はそのまま
硬めに茹でます。
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8
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水面から浮かぬ様ザルなどで押さえ流水できっちり冷します。
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9
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これで内部まで水の入らぬ・ぬめりも外に出ずの美味しいオクラになりますよ♬
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10
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水分軽く拭いたオクラに海苔を巻き。白髪葱多目にヤンニョムジャン。皆冷し。
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出来上がり♫
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お肉無くてもお肉的な旨さです。美味しいよ♡
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焼いた野菜にも美味しいです。【ヤンニョムで食べる夏野菜。ズッキーニ】
レシピID : 5144993
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コツ・ポイント
水っぽくならない《オクラの茹で方》を。
硬めに茹でた方が美味しいよ♫
冷た~くしてね♫
硬めに茹でた方が美味しいよ♫
冷た~くしてね♫
このレシピの生い立ち
先日のズッキーニのタレ。
きっと多分まだ余っているでしょうから・・・
っての想定(笑)
【ヤンニョムで食べる夏野菜。オクラ】
お肉無くてもお肉的な旨さです。
きっと多分まだ余っているでしょうから・・・
っての想定(笑)
【ヤンニョムで食べる夏野菜。オクラ】
お肉無くてもお肉的な旨さです。