☆冷蔵低温発酵☆全粒粉入りフランスパン

☆冷蔵低温発酵☆全粒粉入りフランスパンの画像

Description

全粒粉入りで香りがとっても良くて
噛むほどに小麦の味が感じられとっても美味しい♡
クラムもっちりクラスト香ばしい♡

材料 (中2本)

60g
5g
モルトパウダー
1g
182g

作り方

  1. 1

    写真

    全ての材料ボウルで粉気なくなる程度混ぜ、
    30分ごとにパンチ×3回
    最後丸め直して冷蔵庫へ

  2. 2

    冷蔵庫12時間~後、
    (今回は2.5日冷蔵庫に入れました)
    常温に戻して2分割、ベンチ30分、成形。

  3. 3

    二次発酵60~70分位生地の状態みて焼きへ。
    (今回は室温が高かった為、二次発酵は冷蔵庫で冷やしつつ行いました)

  4. 4

    焼き
    250℃7分
    200℃8分
    190℃10分
    生地状態で調整要

  5. 5

    写真

    見た目はまだまだ。。。
    不恰好でも
    中身はまぁまぁだったりします( ノ^ω^)ノ

  6. 6

    写真

    クラムの穴もまぁまぁ開き、もっちり、クラストも食べやすく美味しい♡

  7. 7

    写真

    この生地で作った
    ウインナーフランス
    レーズンくるみフランス

  8. 8

    写真

    トップ画像の断面
    少し二次発酵が甘く腹割れ

コツ・ポイント

低温でじっくり発酵させること。
気泡も入りやすく、小麦の旨みも増します。
2次発酵は指で優しく押しても生地が戻ってこず軽く跡が付く位で焼きに入っています。

このレシピの生い立ち

仕込みをしておけばあとは食べたい日に常温に戻して続きをするだけ☆旨みも増して一石二鳥^^
レシピID : 5171685 公開日 : 18/07/17 更新日 : 20/07/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (6人)
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むむむん
生地は別レシピですが、冷蔵発酵の方法参考にさせて頂きました。失敗からたくさんできてしまった生地をおいしい状態で食べられました!
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bitawan315
久しぶりの定番レシピ!相変わらずモチモチカリカリ♡今回は長めに発酵させて味わい深くなりましたがクラムは小さめになりました
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bitawan315
クリームチーズとハチミツ、シャウエッセン、バゲット 子どもたちの大好物になりました!焼くと予告すると早起きになります☺
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bitawan315
またまた挑戦しました!パリパリもっちり、クラムもなんとか。簡単だから助かります。