レンジ発酵でしっとりふわふわ!米粉パン
作り方
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1の豆乳に、ドライイーストを加えて泡立て器でよく混ぜます。
さらに砂糖も加えて良く混ぜます。
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2に、塩、油、米粉を加え、泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜます。
ホットケーキの生地と同じ位のゆるさです。
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ラップをして200Wで1分加熱します。
ゴムベラでサッサッとかき混ぜます。
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再びラップをして、200W30秒加熱します。
⚠気温が低い時期は、200W 1分30秒にしてください。
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油を薄く塗った型に流し入れ、ラップをかけておきます。
オーブンを200℃に予熱します。
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オーブン待ちの間にふんわり膨らみます。
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ラップを外して、200℃のオーブンで20分焼きます。
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冷めたら型から外し、好みの厚さにカットします。
完成!
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ガラスボウルなら、途中で型を変える必要がなく、最初から最後までワンボウルで出来ます(*^^*)
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焼き立ては柔らかくて崩れやすいため、冷めてから型から外してカットします。
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シリコンカップでも焼けました。8個分になりました。
工程6でシリコンカップに流し入れ、200℃のオーブンで15分。
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柔らかいです(*^^*)
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米粉は1キロ270円程の安いものを使っています。
米粉の種類により生地の固さが変わるので、豆乳の量で調整してください。
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カットしてラップで包み、冷凍保存出来ます。
冷凍したものは、数十秒レンジで加熱するとふわふわになります。
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※少し甘めの生地の米粉パンです(*^^*)
レンジ発酵のせいか、砂糖の量を減らすと美味しくなりませんでした(^O^;)
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2019.4.16投稿
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追記でごめんなさい(>_<)
⚠季節によって2回目のレンジの加熱時間を変えてください!
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⚠レンジ発酵2回目の時間⚠
気温が低い時期は200w1分30秒、それ以外の季節は200W30秒にしてください。
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⚠室温が高いと、加熱時間が多いと過発酵になりやすいです。
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※米粉の種類により吸水率が違います。
豆乳270gでokの米粉もありますが、290g必要なものもあります。
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※生地がトロトロにならずかたすぎる場合は、豆乳を追加してください。
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コツ・ポイント
焼き上がりは柔らかいため、冷めてから型から外してカットしてください。
このレシピの生い立ち
少し甘めのしっとりふわふわの米粉パン、子供にも好評です♪