鯖の味噌煮(下味冷凍)の画像

Description

しっかり味の染みた、ごはんの進むメインがお手軽に!

材料 (2〜4人分)

4切れ
味噌・砂糖・みりん
各大さじ3
大さじ2
醤油
大さじ1
生姜チューブ
約7cm
150cc

作り方

  1. 1

    鯖の皮に✕に切れ目を入れ、熱湯をかけて臭みを取る。

  2. 2

    保存袋に水以外の全ての調味料を入れて揉み、鯖をなるべく重ならないように入れ、出来るだけ空気を抜いて閉じて冷凍する。

  3. 3

    食べる時はフライパンに漬け汁ごと皮を下にして入れ、水を入れて火にかける。

  4. 4

    ふつふつしたら弱火にして5分。裏返して7分煮る。

  5. 5

    写真

    タレはたっぷり。

コツ・ポイント

器に盛り付けるとき、タレを多めにかけるとより美味しいです。

このレシピの生い立ち

魚の下味冷凍も試していきたくて。
レシピID : 5573879 公開日 : 19/03/26 更新日 : 19/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

57 (53人)
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クックDAD
小サバですが、一週間前に下味冷凍しておいたものです。美味しくいただきました。
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しばいぬちょこ
もう何度も作ってますが、毎回子供達がとても喜んで食べてくれます!簡単で美味しいですね(^^)
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ごしゅ子
リピです^ ^♪ 間違いないレシピ!またまた冷凍ではなく当日ですが^^;
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ごしゅ子
前日に漬け込み、冷凍無しで!簡単なのに美味しい!煮込む時に冷凍しておいたスライス生姜を4枚程プラスしました♪次は冷凍してみます!