ホシノ酵母でふわふわバターロール*

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Description

あらゆるフワフワ要素を入れ込んだパン。。いいにおいだよ*(水分量10cc減らしました。成形をラクに!)

材料 (成形パン15個分くらい)

牛乳+卵黄
160cc
20g
蜂蜜
20g
バター
30g
4g
*ツヤ出し用卵+水

作り方

  1. 1

    パンの材料をHBに入れ、練りコースでスイッチON。終わったらそのまま2倍になるまで放置。(中はあたたまってるので、3~4時間くらいで大丈夫)

  2. 2

    取り出したら少しパンチしてガス抜き。丸くして20分くらいベンチタイム

  3. 3

    1個が卵の大きさになるくらいに分割してガス抜きしつつシズク型に。丸い方を麺棒で右、左にのばし、真ん中少しあけてとがった方をのばす。

  4. 4

    写真

    丸い方からくるくるっと巻き、最後は指でつまみ下にする。2倍になるまで2次発酵(1~2時間くらい)

  5. 5

    よく発酵したら水でといた卵をぬり、180度に余熱したオーブンで13分、色良く焼いて下さい*

  6. 6

    写真

    *たくさん焼きます*

コツ・ポイント

成形をがんばれば、ほっといて焼くだけです*ドライイーストもおいしいけど気長に焼くホシノで成形するのは結構すきですね*

このレシピの生い立ち

父親のリクエスト。スポンサーがついてたので心持リッチに***最近写真を新しくして、作りやすく、より美味しくしていきたいので少しづつかえるかも?
レシピID : 572079 公開日 : 08/05/17 更新日 : 09/01/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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下手のよこずき
こんな美味いロールパンは食べた事ない!って言うくらい美味いロールパンでした。いい仕事してるホシノ丹沢酵母と写真撮りました。
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昇父さん
美味しく出来ました(^^)
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コタロウラブ
牛乳を塗って素朴な仕上がりに。成型がしやすくビックリ!美味し♡

作ってくれてありがとーです~(//∇//)感謝感激です♪

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ナゾリーヌ
レーズン入りで。優しいいい香りで小さい子もぱくぱく進んでました!

綺麗に巻き焼きなさって、上手でございます~♪有難う♪