まずは生食♪カルピス食パン しっとり角食
作り方
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1
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ホームベーカリーのパンケースに材料を入れて一次発酵まで済ませる。
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2
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取り出して型に合わせて分割し丸め、ベンチタイム20分。写真は長方形の型に入れるよう4分割に。
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3
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気泡をつぶすようガス抜きしながら長方形に伸ばし、両端を三つ折りにする。
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4
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さらにめん棒で伸ばした後、手前からくるくる巻いて巻き終わりをとじる。
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6
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型の8割くらいでふたをして焼き始める。我が家のオーブンでは190℃で20分、150℃に下げて10分。
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7
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ご家庭のオーブンにより焼き具合が違うので温度、時間は調整して下さい。
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8
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焼き上がったら型を15㎝ぐらいの高さから落とす。型から取りだして網の上で冷ます。
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9
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レーズンを75g入れて丸パンにしてみました。ふんわりしっとり美味しい♪
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10
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HBおまかせでふんわりした焼き上がり。糖分が多いので焼き色の設定は薄めで。
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コツ・ポイント
二次発酵はゆっくりと。
暑い時期は過発酵に注意してください。
HBおまかせでも成形パンでも美味しくできました。
しっとり感が格別なので食パン型をお持ちでしたら是非角食をお試しください。
暑い時期は過発酵に注意してください。
HBおまかせでも成形パンでも美味しくできました。
しっとり感が格別なので食パン型をお持ちでしたら是非角食をお試しください。
このレシピの生い立ち
クックパッドの乃が美風生食パンレシピで、自分で作る角食の美味しさを知りました。
しっとりきめ細やかな食感をまずはトーストせずにそのまま味わってください。
しっとりきめ細やかな食感をまずはトーストせずにそのまま味わってください。