お酢で柔らか時短☆豚肩ロース大根の甘辛煮

お酢で柔らか時短☆豚肩ロース大根の甘辛煮の画像

Description

豚肩ロース塊を厚めにスライスして大根と一緒にお酢を加えて柔らかな甘辛煮にしてみました!短時間で直ぐに出来るメイン料理です

材料 (2~3人分)

350g(太め約10cm)
適量
【タレ】
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2.5
大さじ2
大さじ1
生姜すりおろし
1片分
大さじ5

作り方

  1. 1

    写真

    大根は1.5㎝程の厚さのいちょう切りにしたものを下茹でする

  2. 2

    写真

    豚肩ロースは厚目に切る

  3. 3

    写真

    油はひかずにフライパンで焼き目をつける

  4. 4

    写真

    茹でておいた大根と準備しておいたタレを加えて煮絡める

  5. 5

    写真

    焦がさないように照りが出るくらいになったら出来上がり

  6. 6

    写真

    初つくれぽ感謝♡

    vegeたろうさん
    早速美味しそうに作って下さってありがとう!

コツ・ポイント

大根は竹串がギリ通る位の固さで茹でています。タレを加えてから煮絡めるので丁度よくなります。

塊肉なので、スライスする厚さはその日の調理時間とお好みで加減して下さい

このレシピの生い立ち

焼豚用に買っておいた塊肉を急遽簡単メニューにしちゃいました(^_^;)
けっこう美味しく出来て大満足(*^^*)
レシピID : 6109232 公開日 : 20/04/01 更新日 : 21/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

60 (59人)
写真
☆MAMAtora☆
すごく美味しかった!家族にも両親にも好評♡またお願いね!とリクエストされました!
写真
梅ミッキー
大根にも豚肉のジューシーさが染みました(^^)
写真
クックG1CG0C☆
柔らかく 美味しい です。
写真
気まぐれ♡雨おんな
テリテリ大根と柔らか豚肩ロース肉で、時々食べたくなります!