子供も喜ぶ【具沢山竹の子ごはん(中華風)

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Description

柔らかな筍の穂先を使用して、椎茸・人参に豚肉も加え、中華風に味付けした具沢山で食べ応えのある『竹の子ごはん』です。

材料 (3〜4人分)

適量(気持ち少なめ)
3枚(50g)
1/4本(30g)
●醤油・紹興酒・きび糖
各小匙2
◯オイスターソース
大匙1.5
◯鶏がらスープの素
小匙4(大匙1強)
◯ごま油
大匙1
◯醤油
小匙1
胡椒
適量

作り方

  1. 1

    筍は食べ易い大きさの2㎜の薄切りに、椎茸は薄切りに、人参は細切りにする。

  2. 2

    写真

    豚肉は2㎝の細切り(又は食べ易い大きさ)にして●と共にボウルに加えて全体に揉み込む。

  3. 3

    フライパンを強めの中火で熱して、2を炒める。ほぼ火が通ったら筍・椎茸を加える。

  4. 4

    焼き色を付ける様にたまに混ぜながら2分程炒め焼きにする。人参を加えてサッと炒め合わせて火を止め、そのまま冷ます。

  5. 5

    写真

    炊飯釜に米・水・◯を加えてよく混ぜ合わせる。上に4を乗せて通常通り炊く。

  6. 6

    写真

    器に盛り、胡椒を振って小ねぎを盛る。

コツ・ポイント

小ねぎは食感が良いので、是非斜め切りにして下さい。

残った中央部と根元は、【筍の巻き揚げ(ID 5027845)】・【メンマ(ID 5030052)】や【豚と筍の春巻き(ID 5625068)】にするのが好きです。

このレシピの生い立ち

筍が苦手な主人でも食べられる様に、柔らかな穂先を使用して、椎茸・人参に豚肉も加えて食べ易く。中華風に味付けしています。
更に『しっかり味の炊き込みご飯』なので息子達が喜ぶんです。
レシピID : 6151686 公開日 : 20/04/21 更新日 : 20/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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❀まめりん❀
掘ってきたたけのこで♪息子たちも大絶賛!レシピUPありがとうございます❣️