生クリーム無しバター少しdeおうち乃が美

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Description

パンドミコースで作るパナソニックHB(ホームベーカリー)専用の「生」食パンレシピを自分の嗜好でアレンジした覚え書です。

材料 (HB1斤分)

HBパンケースに計量して底から入れる順番
5g
250g
砂糖
15g
ハチミツ
15g
バターとマーガリン合わせて※
20g
※バターは少し(5g前後 )で残りはマーガリン(トランス脂肪酸少なめの物)またはラードで置換えて全体を20gとします
200ml
バターミルクパウダー(スキムミルク)
5g
2020.6.2 塩を4g→5gへ調整しました

作り方

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    パンケースをデジタルスケールの上に載せてイースト以外の材料を順番に入れていきます。(写真はイメージです)

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    あとはドライイーストをHBにセットしてパンドミコースでスタートボタンを押すだけ。
    パンドミコースは新旧どちらでも。

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    私も、つい、うっかり忘れてしまう事が多いのですが…セットする時に「焼き色」ボタンで「淡」を選びましょう!

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    4時間50分後に出来上がり。
    網の上でクーリングして、冷めたら保存容器に入れるかビニール袋へ入れておきます。

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    そのまま、ちぎって食べるのが好きな人も居るでしょうが、私は実は…サクッと嗜好なのでスライス&トーストしたのが好きです。

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    バターは全油脂の1/4量くらいに抑え、3/4は割とトランス脂肪酸が少ないという帝国ホテルマーガリンとかを入れてみてます。

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    パンドミコースの途中で型を移し替える、角型バージョンは、レシピID : 6231995 へ転記しました。

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    もし時間に余裕があれば…スタートから2時間10数分後のねりから発酵に切替る時に一旦、別容器に移し羽根を取ってから戻せば…

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    底面の羽根の跡を最小限に抑えられます。
    成形は気にせず塊のままで触らずに、こびりつかない容器どうしで入替作業します。

コツ・ポイント

生クリームを水で薄めるようなレシピはもったいないので仕込は最初から全部牛乳にしました。
油脂はバターだけだと重いと考え、でもバターの風味は残したいので5gとか少な目で残りの油脂は…乃が美風なのでマーガリンで置き換え。ラードでも美味しいです。

このレシピの生い立ち

乃が美風食パンを自分なりにアレンジして仕込んだら私以上に妻やお袋に好評なパンが出来たのでiPhoneのメモから覚書を転記。
でも…私の周りの、ある程度パン作りをやってる人の共通の見解だけど…乃が美風は、もはや菓子パン生地ですよね~?(苦笑)
レシピID : 6199324 公開日 : 20/05/05 更新日 : 20/06/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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Mimiromi
参考にさせていただきました!しっとりふんわり味しっかり。はちみつがなくて練乳25g砂糖多めでさらにグラニュー糖つけて焼きました!
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2michi
ふわふわでひきが強いパン!何もつけずそのままで美味しかったです♪
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♪ゆずゆず♪
パンドミコースがないので、イースト3gで普通に焼いてみましたが、ふわふわでした♪
初れぽ
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ケロケロロッ
生クリーム無しで作れるので気に入っています。ほうれん草パウダー入れても美味しかったです。