成形不要!理想の食パン型でHB乃が美風
Description
作り方
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HBのパンケースをデジタルスケールに載せて、材料を順番に入れて計量します。(写真はイメージ)ドライイーストもセット。
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時刻をおさえてHB(私はPanasonicのパンドミコース)をスタート!
アラームやタイマーで時間を把握します。
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室温等の状況によりますが、約2時間10分後位に「ねり」が終わり「発酵」に入りますので、コースを取消しケースを取出します。
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速やかに角型ケースへ移し替え。特に成形などせず、私はそのまま逆さにして入替えてます。この時、羽根が生地に残らないように。
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オーブンの発酵モード等で、やや低めの温度で時間を掛けて(80分以上)発酵させます。時折、生地上端の高さをチェック。
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(ウチのオーブンでは)160℃に予熱(約10分要)して、型投入後、150℃に下げて30分焼成するのがベストのようです。
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型から取り出し、クーリングして出来上がりです!
所要時間は4時間15分位掛かりますが通常のパンドミコースよりは時短です。
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カクカクでも美味しければ良いですね~
理想の食パン型はフッ素樹脂など剥がれ易い加工がされた物が油塗りも要らず、おススメ!
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更新し忘れましたが…2022年秋に、私もリンナイ製のガスオーブン(中古)を導入することが出来ました!
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いろいろ試しましたが、(ウチの)電気オーブンより低い温度、短い時間で大丈夫ですね~。
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155℃26分位で丁度良い感じです。
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ここからは、自己責任の裏ワザですので、ご参考まで。
※フッ素樹脂加工等の全く油を塗る必要の無い型(油漏れ厳禁)前提です。
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実は…パナの1斤型HB(ヒーターの枠)に「理想の食パン型」がギリギリ収まってしまうんです。なので…発酵時間も利用可能?
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入替してセット、型の蓋はせず、霧吹きで生地の表面を湿らせて、ケースの蓋をして様子を見ながら希望の発酵具合までお任せ…
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これ位の高さのタイミングでコース取消。型の蓋をして、別に予熱したオーブンで焼成するとホワイトラインが出せる目安です。
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コツ・ポイント
そもそもHBおまかせコースの食パンって成形なんかしないでしょ?