成形不要!理想の食パン型でHB乃が美風

成形不要!理想の食パン型でHB乃が美風の画像

Description

浅井商店さんの「売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤」でHBのパンドミコースから生地を作る乃が美風の覚書です。

材料 (浅井商店:理想の食パン型1斤分)

パンケースへ計量して底から入れる順番
5.5~6g
280g
砂糖
15g
ハチミツ
17g
バターとマーガリン合わせて※
22g
※バターは少し(6~10g前後)で残りはマーガリン(トランス脂肪酸少なめの物)またはラード等で置換えて油脂全体を22gとします
224ml
バターミルクパウダー(スキムミルク)
6g
※仕込みの牛乳の代わりにバターミルクパウダー40gと水190gを合わせて230gとして用いても良い仕上がりになりました
2023.12.19 ガスオーブン導入の件を追加しました

作り方

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    HBのパンケースをデジタルスケールに載せて、材料を順番に入れて計量します。(写真はイメージ)ドライイーストもセット。

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    時刻をおさえてHB(私はPanasonicのパンドミコース)をスタート!
    アラームやタイマーで時間を把握します。

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    室温等の状況によりますが、約2時間10分後位に「ねり」が終わり「発酵」に入りますので、コースを取消しケースを取出します。

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    速やかに角型ケースへ移し替え。特に成形などせず、私はそのまま逆さにして入替えてます。この時、羽根が生地に残らないように。

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    オーブンの発酵モード等で、やや低めの温度で時間を掛けて(80分以上)発酵させます。時折、生地上端の高さをチェック。

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    生地の最上部が型の上端から2cm程度低い位になったら取出し、蓋をして常温で待機、オーブンを予熱します。

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    (ウチのオーブンでは)160℃に予熱(約10分要)して、型投入後、150℃に下げて30分焼成するのがベストのようです。

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    型から取り出し、クーリングして出来上がりです!
    所要時間は4時間15分位掛かりますが通常のパンドミコースよりは時短です。

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    カクカクでも美味しければ良いですね~
    理想の食パン型はフッ素樹脂など剥がれ易い加工がされた物が油塗りも要らず、おススメ!

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    更新し忘れましたが…2022年秋に、私もリンナイ製のガスオーブン(中古)を導入することが出来ました!

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    いろいろ試しましたが、(ウチの)電気オーブンより低い温度、短い時間で大丈夫ですね~。

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    155℃26分位で丁度良い感じです。

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    ここからは、自己責任の裏ワザですので、ご参考まで。
    ※フッ素樹脂加工等の全く油を塗る必要の無い型(油漏れ厳禁)前提です。

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    実は…パナの1斤型HB(ヒーターの枠)に「理想の食パン型」がギリギリ収まってしまうんです。なので…発酵時間も利用可能?

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    入替してセット、型の蓋はせず、霧吹きで生地の表面を湿らせて、ケースの蓋をして様子を見ながら希望の発酵具合までお任せ…

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    これ位の高さのタイミングでコース取消。型の蓋をして、別に予熱したオーブンで焼成するとホワイトラインが出せる目安です。

コツ・ポイント

HB(私はパナ:パンドミコース)の取説なども参考に、最後の「ねり」が終わり「発酵」に切替るタイミング(約2時間10分後)を把握して生地を理想の型へ移し替えること。成形不要です!
そもそもHBおまかせコースの食パンって成形なんかしないでしょ?

このレシピの生い立ち

日々のパン作りに生クリームを投入するのはもったいない…で、パナ「おうち乃が美」の、わざわざ生クリームに水を入れて薄めるようなレシピに疑問を持ち、全て「牛乳」仕込みにしました。レシピID : 6199324の理想の食パン型1斤バージョンです。
レシピID : 6231995 公開日 : 20/05/17 更新日 : 23/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
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ぴのちおちゃん
パンドミコース、予熱なして210度で15分、160度で15分焼きました。楽ちんなのに失敗なし!素敵なレシピありがとうございます!
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クックZULG35☆
角張りましたが🤣とても美味しいです♪パンケースからベンチタイム成形無しで直接角型はすごいです。レシピありがとうございます😊
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おこぴ
何もつけなくてもモチフワで美味しいです!
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takoyuma
2斤焼きました。