18㎝ケーキ型でふわふわ牛乳パン♫♪

18㎝ケーキ型でふわふわ牛乳パン♫♪の画像

Description

粉270gの生地を18㎝の丸型に入れて焼いてみました♪水分は牛乳(78%)なので、しっとり&ふわふわした食感です(^^)

材料 (18㎝丸型)

基本のパン生地(菓子パン)
※水分は牛乳に換える
210g(78%)

作り方

  1. 1

    1次発酵終了まで、基本のパン生地と同様につくる。パンチ→分割→丸めなおしてベンチタイム(15分)。

  2. 2

    写真

    ガス抜きして丸めて型に入れたら2次発酵(45分)。発酵が終了したら刷毛で牛乳をぬる。

  3. 3

    写真

    230℃に予熱したオーブンに入れて180℃に下げて17分焼く。※焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

  4. 4

コツ・ポイント

きれいなお花の形にするために、きちっと計量して分割してくださいね。型に入れるのも、まず十字(12時3時6時9時の位置に)に並べて間に1つずつ入れていき、最後に真中に置くときれいな形にできますよ☆

このレシピの生い立ち

形を変えてみたくて。っていうより、発酵させるのが楽チンなので(^_-)
レシピID : 645407 公開日 : 08/09/15 更新日 : 08/12/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
写真
yama_pan
思った以上に膨らみましたが、ふわふわで美味しくできました!わかりやすいレシピありがとうございます♡
写真
猫ロビン☆
なんとかできました♫見た目もぃぃ感じに出しました♫
写真
まぐきち
形成が少々雑でも見た目は抜群でした(笑)型に入れたのが初めてでしたが周りがサクサクで美味しかったです。
写真
たつゆら
1次発酵までHBにお任せしました。モチモチで美味しかったです。リピート確定です。ありがとうございました。