外はパリっと!ベーコンエピの画像

Description

黒コショウとマスタードを効かせるとちょっと大人の味に。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料 (6本分)

モルトパウダー(なければ砂糖9g)
1.5g
5g
190g
フィリング
ベーコンスライス(24㎝くらい)
6枚
粒マスタード
適量
マヨネーズ
適量
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1

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    《生地~一次発酵》
    捏ね機、HBまたは手ごねで生地を作り、一次発酵まで済ませておく。
    (2倍の大きさになるまで)

  2. 2

    手ごねの方は《基本の手ごねのパン生地》レシピID : 6276334を参考にしてください。

  3. 3

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    《分割》
    発酵したらガス抜きして6等分にする。
    一つの重さは82~83gくらいになります。

  4. 4

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    《まるめ1》
    綺麗な面を下にして手の平でまるく広げ、端から中央に向けて6回くらいに分けて中心へ折りたたむ。

  5. 5

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    《まるめ2 ベンチタイム
    ひっくり返し、生地をピンと張らせてまるく整える。濡れ布巾をして20分休ませる。

  6. 6

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    《成型1》
    24×8㎝くらいになるまで綿棒で伸ばす。
    粒マスタード→マヨネーズ→ベーコン→黒コショウの順にのせる。

  7. 7

    ★コツ★
    マスタードやマヨネーズは綴じ目についてしまうと、くっつかないので、ベーコンの位置よりはみ出さないようにする。

  8. 8

    写真

    《成型2》
    下から巻き込んでいき、しっかり綴じて軽く転がして形を整える。

  9. 9

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    《2次発酵 予熱
    天板に斜めに3本並べて30度で40分
    スチーム発酵する。
    発酵後すぐ250度で予熱開始する。

  10. 10

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    《粉ふり》
    発酵した生地に強力粉を茶こしでまぶす。

  11. 11

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    《切り込み1》
    キッチンばさみで6か所切り込みを入れる位置をつける。

  12. 12

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    《切り込み2》
    斜め45度に傾け深めにカットしたら右に倒し、次にカットしたら左へと交互にずらす。

  13. 13

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    ★コツ★
    はさみを傾けて深めにカットすることがコツ。中途半端な切り込みだと、綺麗な穂の形になりません。

  14. 14

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    《焼成》
    スチーム焼成できる方は230度で7分→スチームを切って10分焼成する。表面がパリッと仕上がります。

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    スチーム機能のない方は生地に霧吹きしてから 230度で17分焼成してください。

コツ・ポイント

本来は油脂を使いませんが、生地がベタついて扱いにくいので、少量のショートニングを加えてあります。

このレシピの生い立ち

パリッとしたお店に売ってるベーコンエピを、家庭で簡単に作れるようにしました。

レシピID : 6497250 公開日 : 20/10/20 更新日 : 20/10/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
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はぴっ
作り方もわかりやすくて美味しいパンができちゃいました!息子も絶賛です❗️

参考にしていただきありがとうございます。 成型も綺麗で焼き色もバッチリ! とっても美味しそう( *´艸`)

参考にしていただき嬉しいです。ありがとうございます。 成型も焼き色もバッチリでとてもお上手です^ ^

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ameうめ
焼きたて最高でした!簡単なのでリピします!

参考にしていただきありがとうございます 焼きたてパンは最高ですよね また是非作ってみてください(о´∀`о)

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クックH86AFM☆
皮がパリパリで美味しかったです。 ごちそうさま