羊羹マーブル食パンの画像

Description

折込羊羹シートを使ったマーブル食パンです。味はあん食パンに似ています♪簡単に折り込みシートも作れますよ♪

材料 (1斤)

折込羊羹シート(ID: 6433188)
1枚
パン生地
220g
30g
100cc
60cc
バター
30g
砂糖
25g
3g
※パン生地は成形しやすい分量を掲載しておりますが、お好みの生地でどうぞ
※R3.12月 水分量少し変更しました

作り方

  1. 1

    折込シートは此方のレシピです
    ID:6433188

  2. 2

    パン生地の材料をHBに入れて、一次発酵まですませる

  3. 3

    折込羊羹シートを15㎝ほどの正方形に伸ばす。

  4. 4

    写真

    パン生地を30㎝×30㎝程度まで伸ばし、折込シートを写真のように生地の中央にのせる

  5. 5

    写真

    パン生地で折込シートを包む。シートと生地の間に空気が入らないように閉じる

  6. 6

    写真

    麺棒でのばす。35㎝×20㎝程度。

  7. 7

    写真

    生地の上下を畳んで三つ折りにする

  8. 8

    写真

    この時生地の端に穴などが開いていないかチェック。写真のように開いていたら、先に此方の面を折り込む。

  9. 9

    写真

    90度回転させ、麺棒で再度のばす。この作業をあと2回行う

  10. 10

    写真

    お持ちの食パン型の1.5倍ほどの長さに伸ばす

  11. 11

    写真

    上側2㎝程度を残し、スケッパー等で写真のように3等分する

  12. 12

    写真

    三つ編みする

  13. 13

    写真

    バターや油を塗った型に、パン生地を入れる。この時巻き終わりを下にする

  14. 14

    写真

    両端が盛り上がらないように入れた方が、焼き上がりが綺麗。

  15. 15

    写真

    二次発酵開始。室温で1時間〜。あまり窯のびしないため、型から生地が少し出るぐらいまで待つのが理想。

  16. 16

    180度で25〜30分焼く。焦げやすいので、途中アルミホイルを被せる。

  17. 17

    写真

    完成♡

  18. 18

    写真

    断面はこんな感じです

  19. 19

    写真

    大納言入りの羊羹で焼きました。抹茶パウダー等を入れた方がマーブル模様は分かりやすいです

  20. 20

    写真

    R3.12月 少し軽い生地に仕上げるため、水分量を牛乳150→水60+牛乳100に変更しました!

  21. 21

    写真

    牛乳の30gを卵に変えて作りました!
    ボリュームが出てオススメです!

コツ・ポイント

折り込みシートを15センチの正方形に伸ばすこと。これを怠ると、羊羹シートが生地から飛び出しやすくなります。
折り込みシートを入れると生地が重くなり、焼いても釜伸びしません。発酵に時間がかかりますのでご注意下さい。

このレシピの生い立ち

折り込み羊羹シートと相性の良い生地を考えてみました♪
レシピID : 6569846 公開日 : 20/12/26 更新日 : 22/01/03

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (15人)
写真
mikko6
また焼きました❣️プレゼント用🎁最強力粉で作りました❣️
写真
mikko6
2023年焼き納めは羊羹マーブルパン♡
写真
mikko6
プレゼント用に🎁喜んでいただけました♡

お口にあって良かった〜♡成形手間かかるのに作って頂き感激です!この型ならプレゼントにもお家用にもぴったりですね!レポ大感謝!