羊羹マーブル食パン
作り方
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折込シートは此方のレシピです
ID:6433188
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パン生地の材料をHBに入れて、一次発酵まですませる
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折込羊羹シートを15㎝ほどの正方形に伸ばす。
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パン生地を30㎝×30㎝程度まで伸ばし、折込シートを写真のように生地の中央にのせる
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パン生地で折込シートを包む。シートと生地の間に空気が入らないように閉じる
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麺棒でのばす。35㎝×20㎝程度。
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生地の上下を畳んで三つ折りにする
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この時生地の端に穴などが開いていないかチェック。写真のように開いていたら、先に此方の面を折り込む。
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90度回転させ、麺棒で再度のばす。この作業をあと2回行う
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お持ちの食パン型の1.5倍ほどの長さに伸ばす
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上側2㎝程度を残し、スケッパー等で写真のように3等分する
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三つ編みする
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バターや油を塗った型に、パン生地を入れる。この時巻き終わりを下にする
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両端が盛り上がらないように入れた方が、焼き上がりが綺麗。
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二次発酵開始。室温で1時間〜。あまり窯のびしないため、型から生地が少し出るぐらいまで待つのが理想。
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180度で25〜30分焼く。焦げやすいので、途中アルミホイルを被せる。
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完成♡
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断面はこんな感じです
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大納言入りの羊羹で焼きました。抹茶パウダー等を入れた方がマーブル模様は分かりやすいです
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R3.12月 少し軽い生地に仕上げるため、水分量を牛乳150→水60+牛乳100に変更しました!
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牛乳の30gを卵に変えて作りました!
ボリュームが出てオススメです!
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コツ・ポイント
折り込みシートを15センチの正方形に伸ばすこと。これを怠ると、羊羹シートが生地から飛び出しやすくなります。
折り込みシートを入れると生地が重くなり、焼いても釜伸びしません。発酵に時間がかかりますのでご注意下さい。
折り込みシートを入れると生地が重くなり、焼いても釜伸びしません。発酵に時間がかかりますのでご注意下さい。
このレシピの生い立ち
折り込み羊羹シートと相性の良い生地を考えてみました♪