牛乳で作るチョコガナッシュ&マカロン

牛乳で作るチョコガナッシュ&マカロンの画像

Description

バレンタインに♡生クリームなしで作る節約レシピ。クッキングシートの上に絞り出してココアパウダーをかければ、生チョコに♪

材料 (直径3cmのマカロン8個分)

ミルクチョコガナッシュ
15ml
 
ホワイトチョコガナッシュ(直径3cmのマカロン8個分)
10ml
マカロン ID:6623899
直径3cmのマカロン8個分

作り方

  1. 1

    写真

    【YouTube レシピ動画公開中】見てね♪
    https://youtu.be/RKvvDIdY4mg

  2. 2

    <ミルクチョコガナッシュ作り>ミルクチョコ50gを細かく砕く(ボウルは金属製!)

  3. 3

    50~60℃のお湯でミルクチョコ50gを湯煎して溶かす(金属製ボウルでないと、なかなか溶けない!)

  4. 4

    牛乳15mlを500Wの電子レンジで10秒間温める(ラップを忘れずに!)

  5. 5

    湯煎中のチョコに2回に分けて加え混ぜる

  6. 6

    氷水で冷やし絞り出しやすい硬さにして(金属製ボウルでないと、なかなか冷えない!)星口金の絞り袋に入れる

  7. 7

    <ホワイトチョコガナッシュ作り>ホワイトチョコ60gを細かく砕く(ボウルは金属製!)

  8. 8

    50~60℃のお湯でホワイトチョコ60gを湯煎して溶かす(金属製ボウルでないと、なかなか溶けない!)

  9. 9

    牛乳10mlを500Wの電子レンジで10秒間温める(ラップを忘れずに!)

  10. 10

    湯煎中のチョコに2回に分けて加え混ぜる

  11. 11

    氷水で冷やし絞り出しやすい硬さにして(金属製ボウルでないと、なかなか冷えない!)
    口金の絞り袋に入れる

  12. 12

    <組み立て>マカロン8枚にクリームを絞り、残りの8枚で挟めば完成

  13. 13

    写真

    【YouTubeやっています】見てね♫
    https://www.youtube.com/c/Pandawantan

  14. 14

    ♡感謝♡
    2021/02/13
    「チョコマカロン」の人気検索でトップ10入りしました。

  15. 15

    ♡感謝♡
    2021/05/03
    「チョコガナッシュ」の人気検索で1位になりました。

  16. 16

    ♡感謝♡
    2022/03/11
    つくれぽ10人で、話題のレシピになりました。

コツ・ポイント

美味しい食べ方
① タッパーで密閉して冷蔵庫で一晩~2日間寝かせる(クリームの水分がマカロンに移行! / 軟らかいマカロンに戻る!)
② 食べる時は室温に戻すと、より美味しい

このレシピの生い立ち

生クリームなしでガナッシュを作りたいというコメントを多く頂いたので考えてみました
レシピID : 6631150 公開日 : 21/02/01 更新日 : 22/03/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (20人)
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のんぴ☆♪
牛乳で作れるのがいいですね!美味しかったです!
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ひろちゃん☆ママ
ミルクチョコと抹茶チョコのガナッシュを挟みました🍀可愛くて大満足です😌
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おもち三姉妹
今回は倍量でブラックチョコ100g、牛乳30mlで作りました。少し固くなってしまったので、次回はもうちょっと牛乳入れてみます。
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おもち三姉妹
また作らせていただきました😋今回はマカロンではなく、生チョコトリュフにしてみました(* 'ᵕ' )☆また作ります(❁´ω`❁)