若竹煮☆白だしで簡単♪筍とワカメの煮物

若竹煮☆白だしで簡単♪筍とワカメの煮物の画像

Description

話題入りしました!白だしとほんだしでお出しが効いた若竹煮です♪

材料 (4人分~)

400g前後
湯通しワカメ
100g
 
煮汁↓↓↓
600cc
☆白だし(ヤマキ割烹白だし)
大さじ4
☆ほんだし(顆粒)
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆味醂
大さじ3
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    タケノコとワカメをお好みのサイズにカットしてください。

  2. 2

    写真

    お鍋に☆を入れ煮汁を作って下さい

  3. 3

    写真

    沸騰したらタケノコを入れて下さい

  4. 4

    写真

    アルミホイルで落とし蓋をして中火で5分~10分(お好みの固さになるまで)煮込んで下さい

  5. 5

    写真

    ワカメを入れ1分位煮たら火を止め冷めるまでお鍋のまま放置して下さい。

  6. 6

    写真

    人気検索でトップ10入りしました!
    沢山のアクセス&マイフォルダ登録ありがとうございます(*^^*)

  7. 7

    写真

    話題入りしました(^^)d作って下さった方のおかげです。ありがとうございました(*^^*)

  8. 8

    ◇つくれぽお返事◇
    数日間で削除します。
    印刷していただく方にはご迷惑おかけして申し訳ございません。
    ↓↓↓

コツ・ポイント

乾燥ワカメ(カットワカメ)でも結構ですが塩分が多いので必ずお水で戻し水洗いして水気をしっかり絞ってから入れて下さい。
ワカメは煮過ぎるとどろどろになってしまうので注意して下さい。
煮汁と一緒に冷ます事で味がしみて美味しくなります♪

このレシピの生い立ち

母から茹でタケノコを貰ったので久しぶりに若竹煮を作りました。
レシピID : 6788406 公開日 : 21/05/19 更新日 : 23/06/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

141 (93人)
写真
ナツ☆ママ
味付けが難しいイメージですが、白だしで簡単に美味しく作ることができました♡家族からも高評価でした♪

ナツ☆ママさん♡お久しぶりです♪リピありがとうございます♪煮汁しみて美味しそうです♪ご華族の方に高評価嬉しいです♪リピレポ感謝☆

としC ♡オハ羊羹w煮汁しみしみ美味しそ♡また作ってくれてありがと♪大好き嬉しいダニ♡としC成功迄の道のりお供するダニwリピ感謝

ちゃかC♡盛付け綺麗美味しそ♡作ってくれてありがと♪5回も凄私ズボラ八百屋で茹で済購入w継続は力なり一緒にガンバ♪工程丁寧感謝☆

ほかC♡筍祭りワッショイw煮汁しみて美味しそ♡作ってくれてありがと♪美味しく食べて貰えて嬉♪連休はオーブンフル回転だねw感謝☆