はちみつレモン☆チーズケーキの画像

Description

スライスレモンを飾ったチーズケーキです。人気検索でトップ10入りありがとうございます♪

材料 (15cm丸型)

はちみつ
70g
グラニュー糖
30g
2個
40g
ビスケット
100g
溶かしバター
50g
大1
 

作り方

  1. 1

    写真

    レモンの皮は塩ですり込みながら洗い、すりおろし、実は3mm幅の輪切りにする。

  2. 2

    写真

    ボウルに輪切りのレモン、はちみつを入れてラップして一晩おく。

  3. 3

    写真

    ビスケットを保存袋に入れて麺棒で砕き、溶かしバター、牛乳を加えて混ぜる。

  4. 4

    写真

    型底にクッキングシートを敷き、ビスケットを敷き詰め冷蔵庫で冷やし固めておく。

  5. 5

    写真

    ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練り混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

  6. 6

    写真

    卵黄を1個ずつ加えてその都度混ぜ、薄力粉、生クリーム、すりおろしたレモンの皮、はちみつレモン汁大1を加えて混ぜる。

  7. 7

    写真

    型に生地を流し入れ輪切りレモンを乗せ、180℃に予熱したオーブンで50分程焼く。

  8. 8

    粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。

  9. 9

    写真

    耐熱容器にはちみつレモン汁を入れラップをして600wのレンジでとろみがつくまで1分程加熱し、粗熱が取れたらハケで塗る。

  10. 10

    写真

    ベイクドチーズケーキ(レシピID: 6049984)

  11. 11

    写真

    ブルーベリー☆チーズケーキ(レシピID: 6744055)

コツ・ポイント

*クリームチーズは常温に戻しておく。
*薄力粉はふるっておく。
*卵黄のみを使うことで濃厚な仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

さわやかなレモンのチーズケーキを作ってみました。
レシピID : 6811460 公開日 : 22/07/25 更新日 : 22/07/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Moe_o8o8
はちみつレモンが余ったのでレシピ参考にさせていただきました!爽やかクリーミーで美味しかったです♡