☆スコーン☆全粒粉入りの画像

Description

★★★話題入りレシピ★★★
香ばしい匂いとざっくりとした食感の絶品スコーン♪
ぱっくり割ってジャムやクリームと共に♪

材料 (直径5~6cmのもの8~10個分)

●きび砂糖
50g
●塩
3g
バター(無塩)
120g
卵と合わせて130gになる量
1個(約50g)

作り方

  1. 1

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    ボウルに●の粉類を全て入れて泡立て器で
    ぐるぐると全体に混ぜ合わせる♪

  2. 2

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    バターを1cmほどの角形に切り①のボウルに加え指先でバターを潰しながら粉とすり合わせるようにしてサラサラの状態にする♪

  3. 3

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    卵と牛乳を良く混ぜ合わせたものを加え
    カードなどを使い
    切るように全体を合わせる♪

  4. 4

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    ざっくりと全体が
    まとまったら
    ラップに包み麺棒で2センチほどの厚みの長方形に伸ばして♪

  5. 5

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    長方形を三つ折りにし、90度向きを変えてさらに長方形にのばす♪
    この作業を3回繰り返す。

  6. 6

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    生地を2.5センチほどの厚みにのばし
    冷蔵庫で1時間ほど
    休ませる♪

  7. 7

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    5〜6センチほどの
    セルクルで抜き、
    天板にベーキングシートまたはシルパンなどを敷き並べる♪

  8. 8

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    生地の上面に
    ハケで溶き卵を塗り
    180度で22分焼いて♪

    (オーブンの機種により焼き時間、温度を調整する)

  9. 9

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    出来上がり♪

  10. 10

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    最新の投稿はInstagram(インスタ)にて
    【eiyoushino_recipe】ぜひフォローよろしくお願いします♪

  11. 11

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  12. 12

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  14. 14

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  15. 15

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  16. 16

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  17. 17

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コツ・ポイント

焼き時間や温度はオーブンの機種により
調整してください。レシピは石窯ドーム7000を使用してます。

このレシピの生い立ち

試作を繰り返し好みのスコーンレシピに仕上げました。
レシピID : 6880424 公開日 : 21/10/25 更新日 : 23/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ままさぶろう
生地作り、フードプロセッサーを使っても美味しく焼けました♪しばらくハマりそうです💖
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macnocco
何回作ったかなー、大好きな味。沢山作って、会社でばら撒きました!みんな売り物みたいだーって。
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macnocco
バターを粉に近づける作業が、楽しいなぁ😆粉の良い香りー
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tutocook
私が求めているスコーンのレシピ、ここにありました!お店みたいに美味しくできました!手土産に最高です。