基本のホシノ天然酵母食パン
Description
うちの定番食パンです。毎日食べても飽きない味。ホシノ酵母のおかげで、耳まで美味しい!トーストにもサンドイッチも。
材料
(1.5斤(1斤))
作り方
コツ・ポイント
二次発酵は、
釜伸びしにくい小麦粉(国産系、春よ恋など)は型の9割くらい、
それ以外なら型の7〜8割くらいになったらOKです。
オーブンを予熱している間にも発酵するので注意。
発酵させすぎてしまったら、フタをせずに山形食パンにする
釜伸びしにくい小麦粉(国産系、春よ恋など)は型の9割くらい、
それ以外なら型の7〜8割くらいになったらOKです。
オーブンを予熱している間にも発酵するので注意。
発酵させすぎてしまったら、フタをせずに山形食パンにする
このレシピの生い立ち
ホシノの公式サイトや、いろんなレシピを見て、自分なりに美味しいと思う分量に調整していきました。焼き時間・温度が一番試行錯誤しました。各家庭のオーブンによって焼き上がりが変わると思うので、ご調整ください。