基本のホシノ天然酵母食パンの画像

Description

うちの定番食パンです。毎日食べても飽きない味。ホシノ酵母のおかげで、耳まで美味しい!トーストにもサンドイッチも。

材料 (1.5斤(1斤))

380g(250g)
ホシノ天然酵母種・砂糖・バター
各38g(各25g)
220g(145g)
6g(4g)

作り方

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    バター以外の材料をこねる。目安:手ごねなら5分、HBこね機能なら10分

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    バター以外を加えてこねる。目安:手ごねなら15分、HBなら食パン生地コース

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    生地が2倍くらいにふくらむまで一次発酵(目安:28度3時間)

  4. 4

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    軽くガスを抜いて、パン型に入れる。そのままいれてもいいし、2-3分割しても◎
    ※ベタつく時は軽く粉を振る

  5. 5

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    二時発酵(目安:28度2時間)
    オーブンを200度に予熱

  6. 6

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    180度で30分焼く

コツ・ポイント

二次発酵は、
釜伸びしにくい小麦粉(国産系、春よ恋など)は型の9割くらい、
それ以外なら型の7〜8割くらいになったらOKです。
オーブンを予熱している間にも発酵するので注意。
発酵させすぎてしまったら、フタをせずに山形食パンにする

このレシピの生い立ち

ホシノの公式サイトや、いろんなレシピを見て、自分なりに美味しいと思う分量に調整していきました。焼き時間・温度が一番試行錯誤しました。各家庭のオーブンによって焼き上がりが変わると思うので、ご調整ください。
レシピID : 6894625 公開日 : 21/09/16 更新日 : 21/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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aya___mama
小さめの1斤型、山型食パン作りました。イーストと全く違う味わいですごく美味しかったです!!即リピしました。
初れぽ
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下手のよこずき
今回レシピ活用2回目。食パン型を買って1回目に型にくっついて失敗😔今回は成功❣️米粉も少し投入して。柔らかくて凄く美味しかった😋