瀬戸内レモンのペペロンチーノの画像

Description

疲労回復!風邪予防!
爽やかな瀬戸内レモンのペペロンチーノです♪

材料 (1人分)

100g
レモン汁(瀬戸内レモン使用)
1/2(大さじ1)
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1杯
だし醤油
小さじ1杯
塩(ゆでるパスタ用)
少々
おたま1杯
ブラックペッパー
お好みで
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    ベーコンは1cm幅にくし切りに切る。にんにくは包丁の腹で潰して粗みじん切りに。レモンは果汁を絞ります。

  2. 2

    写真

    大きめの鍋にたっぷりの水を入れて塩を少々入れて沸かす。パスタは袋の表示通りにゆでます。

  3. 3

    写真

    フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れ色が付いてきたらにんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒めます。

  4. 4

    ②でゆで上がったパスタのゆで汁を③へ。①を絞ったレモン果汁とだし醤油を入れて合わせます。

  5. 5

    写真

    冷凍ブロッコリーを入れてさっと合わせる。お好みでブラックペッパーをかけて完成です。

コツ・ポイント

普通のレモンでも美味しいですが
瀬戸内レモンは酸味がより出るので
おすすめです☆
味付けにだし醤油を少し使うことに
よって旨味が広がります♪

余ったレモンは
コップ1杯分のお湯、レモン果汁、蜂蜜を
使ってホットレモンとして飲んだよ♪

このレシピの生い立ち

レモンはこれからの季節も旬な食べ物と聞いて
冬でもビタミンCをたくさん摂ってお仕事の
疲れも回復してほしいと思い作りました!
レシピID : 7002650 公開日 : 21/11/15 更新日 : 21/11/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (18人)
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COCONA02
レモンの酸味でさっぱり頂けました♡
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もつ煮みつき
ゆで汁を捨ててしまうミスがありましたが何とかおいしくできました!さっぱりしてます!瀬戸内レモンじゃないのはご勘弁ください😢
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たつよん@444
レモンの風味が爽やかです。瀬戸内レモンがなかったので代用しました。
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純子50Plus
ブナシメジ、舞茸にちりめんじゃこを加えてレモン汁を多めに入れて華やかでレモンの酸味を強調した感じになりました。