ふわふわコーヒーシフォン17cm20cmの画像

Description

話題のレシピに♬人気検索でトップ10入り1位にも感謝 コーヒー好きにはたまらない、フワフワでコーヒーの味が美味ですよ♬

材料 (20cm型)

卵黄L
6個
白砂糖
125g
110cc
150g
卵白L
6個
サラダ油
80㏄
17cm型
卵黄L
4個
白砂糖
70g
75g
卵白L
4個
サラダ油
30cc
 
卵L64g〜70gM58g〜64gです。それで計算して重量の計算して下さい。

作り方

  1. 1

    薄力粉はふるいにかけます。インスタントコーヒーはぬるま湯を加えて溶かします。卵黄と卵白にわけ卵白は冷蔵に入れおきます。

  2. 2

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    卵黄に砂糖の1/3を加えてハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状態になるまでよく混ぜる。サラダ油も加えて混ぜるます。

  3. 3

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    2)に冷ましたコーヒー液も加えて混ぜ、薄力粉もふるいを通して加え泡立て器でしっかり混ぜます。

  4. 4

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    卵白に残りの砂糖を少しずつ加えハンドミキサーで低~中~高へ確りとツノが立つようにメレンゲを作くります。

  5. 5

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    メレンゲの1/3の量を3)に加えてよく混ぜ残りの1/2を加えて、ゴムベラで切るようにボールを回しながら混ぜる。

  6. 6

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    5)の生地を残りのメレンゲのボールに加えて、ゴムベラでサックリと切るように回しながら混ぜます。けして練らないで下さり。

  7. 7

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    型に生地を流し入れ入れ均等にならし、180度に温めたオーブンで17cm型は30分20cmの型は40分焼きます。

  8. 8

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    焼き上がったら型を逆さまにして瓶等の上に乗せて冷まします。4時間以上置いてから手はずしか、パレットナイフで型から外します

  9. 9

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    竹串を差してなにも着いて来なかったら焼き上がってます。卵Mでしたら一個卵足して下さい。今回は17cm型で5個でしました。

  10. 10

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    型から外しました。今日は初めて手はずしでして見ました。

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    2022年4月2日コーヒーケーキの人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  12. 12

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    2022年4月7日人気検索で1位になりました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  13. 13

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    2022年6月17日話題のレシピのなりました。 皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

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コツ・ポイント

卵はLが無かったらMで一つ足してください。卵白は確り泡立てると脹らみます。

型は油を塗らないで使います。油を塗ると逆さまにして冷ます時生地が落ち安いです。

このレシピの生い立ち

昔から作ってます。コーヒーシフォンは余り売って無いので作りました。
レシピID : 7140691 公開日 : 22/03/10 更新日 : 23/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

31 (16人)
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みっちゃん❇️68
ふわふわ♪コーヒーシホン今日は20センチで作りました。コーヒー味美味しいですよ。
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mamaRD
みっちゃんこんにちわ🍀今朝シフォンケーキデコしてさっき食べたよ✨🎄X'mas購入苺冷凍してたののせました!ふわふわうま~💗

mamaちゃん美味しそう。シホンデコいいわね。苺が入とおしゃれでいいね。メープルカフェオレとあうわね。何時も有り難う。感謝

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mamaRD
みっちゃん17cm30年前の型使用でコーヒーシフォン焼きました♪底面剥がしガタガタ🤣🙏1年半ぶりにシフォン焼き💧こつ忘れ↓

コーヒーシホン作ってくれて有り難う♡高さ凄く出てるね。流石よ。私は手外しにしてます。底の中心当たりが難しいわね。高さ最高だよね。

みかちゃん高さ出てる。焼いて高さ出ると嬉しいね。シホンは高さと型外しが難しいよね。我が家は息子達に分けてあげたら喜ばれたわよ。♫