ふわふわコーヒーシフォン17cm20cm
Description
材料
(20cm型)
作り方
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卵黄に砂糖の1/3を加えてハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状態になるまでよく混ぜる。サラダ油も加えて混ぜるます。
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3
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2)に冷ましたコーヒー液も加えて混ぜ、薄力粉もふるいを通して加え泡立て器でしっかり混ぜます。
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4
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卵白に残りの砂糖を少しずつ加えハンドミキサーで低~中~高へ確りとツノが立つようにメレンゲを作くります。
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5
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メレンゲの1/3の量を3)に加えてよく混ぜ残りの1/2を加えて、ゴムベラで切るようにボールを回しながら混ぜる。
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5)の生地を残りのメレンゲのボールに加えて、ゴムベラでサックリと切るように回しながら混ぜます。けして練らないで下さり。
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7
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型に生地を流し入れ入れ均等にならし、180度に温めたオーブンで17cm型は30分20cmの型は40分焼きます。
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8
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焼き上がったら型を逆さまにして瓶等の上に乗せて冷まします。4時間以上置いてから手はずしか、パレットナイフで型から外します
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9
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竹串を差してなにも着いて来なかったら焼き上がってます。卵Mでしたら一個卵足して下さい。今回は17cm型で5個でしました。
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型から外しました。今日は初めて手はずしでして見ました。
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2022年4月2日コーヒーケーキの人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝
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コツ・ポイント
型は油を塗らないで使います。油を塗ると逆さまにして冷ます時生地が落ち安いです。