手捏ねで美味しい♪ふわふわパンの画像

Description

ほのかに甘くてやわらかく、ふわふわな丸パンです。写真はガス抜きが上手くできていません(汗)

材料 (4個〜6個)

200g
砂糖
30g
3g
バター(有塩)
15g
130g

作り方

  1. 1

    準備.牛乳はレンジで人肌程度に温めておき、
    バターは常温に戻す。

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    強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、温めておいた牛乳をボウルに入れて混ぜる。

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    生地を台にだし、台にこすりつけるようにしてこねる。最初はベタつきますが、しばらくこねればだんだんまとまってきます。

  4. 4

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    まとまってきたら、バターをいれてさらにこねる。

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    のばしてもちぎれず、指が透けてみえるくらいの膜ができたらOKです。(わかりにくいですが、写真だとこんな感じです→)

  6. 6

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    生地を丸めてラップをし、オーブンの発酵機能、または暖かい場所で30℃で40分ほど一次発酵をする。

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    2倍ほどの大きさになったらフィンガーテストをする。
    人差し指に軽く強力粉をつけ、生地に指を差し込む。

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    さした指の穴が少し戻るだけで塞がらなかったら一次発酵完了。逆に塞がってしまったら発酵不足なので、追加で発酵しましょう。

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    ガス抜きをして、スケッパーで4等分にして丸める。(小さいのがいいという方は6等分でも大丈夫です)

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    15分ほどベンチタイムをとる。ベンチタイム中、生地が乾燥しないよう、濡れ布巾をかけておく。

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    ベンチタイムが終わったら、再びガス抜きをし、35℃で30分ほど二次発酵をする。

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    発酵中にオーブンを200℃に予熱しておきます。オーブンで発酵している場合は途中で取り出して予熱しましょう。

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    二次発酵が終わったら生地を成形し直し、200℃のオーブンで10分ほど焼いたら完成です♪

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    2022-08-08
    題名を変更しました。
    旧:簡単!手捏ねふわふわパン
    新:手捏ねで美味しい♡ふわふわパン

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    2022-08-11
    題名を変更しました。
    旧:手捏ねで美味しい♡ふわふわパン
    新:手捏ねで美味しい♪ふわふわパン

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    2022-08-18
    写真を変更しました

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    捏ねない&レンジ発酵のレシピはこちら
    ID:7329256

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    同じ生地で作るあんぱんのレシピはこちら
    ID:7335456

コツ・ポイント

4等分なので少し大きめです。小さくていいという方は6等分でもいいかもしれません。

このレシピの生い立ち

自分で美味しい丸パンを作りたいと思ったので考えました。また、加塩バターだとやや塩気が濃くなるかもしれません
レシピID : 7160284 公開日 : 22/03/31 更新日 : 23/08/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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M順コ
やってみると案外難しくなかったです。少し塩気が立つので次は無塩バターでやってみます

それは大変申し訳ありませんm(_ _;)m こちらもレシピ見直してみます

ハンバーガー美味しそう!(๑´ڡ`๑) こちらも食べたくなってきちゃいました☺ アレンジ&つくれぽありがとうございました!

こちらこそ つくれぽありがとうございました。 卵塗るのも良いですね! 参考にさせていただきます_φ(・_・メモメモ…