手捏ねで美味しい♪ふわふわパン
作り方
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強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、温めておいた牛乳をボウルに入れて混ぜる。
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生地を台にだし、台にこすりつけるようにしてこねる。最初はベタつきますが、しばらくこねればだんだんまとまってきます。
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まとまってきたら、バターをいれてさらにこねる。
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のばしてもちぎれず、指が透けてみえるくらいの膜ができたらOKです。(わかりにくいですが、写真だとこんな感じです→)
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生地を丸めてラップをし、オーブンの発酵機能、または暖かい場所で30℃で40分ほど一次発酵をする。
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2倍ほどの大きさになったらフィンガーテストをする。
人差し指に軽く強力粉をつけ、生地に指を差し込む。
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さした指の穴が少し戻るだけで塞がらなかったら一次発酵完了。逆に塞がってしまったら発酵不足なので、追加で発酵しましょう。
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ガス抜きをして、スケッパーで4等分にして丸める。(小さいのがいいという方は6等分でも大丈夫です)
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ベンチタイムが終わったら、再びガス抜きをし、35℃で30分ほど二次発酵をする。
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二次発酵が終わったら生地を成形し直し、200℃のオーブンで10分ほど焼いたら完成です♪
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2022-08-08
題名を変更しました。
旧:簡単!手捏ねふわふわパン
新:手捏ねで美味しい♡ふわふわパン
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2022-08-11
題名を変更しました。
旧:手捏ねで美味しい♡ふわふわパン
新:手捏ねで美味しい♪ふわふわパン
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2022-08-18
写真を変更しました
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捏ねない&レンジ発酵のレシピはこちら
→ID:7329256
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同じ生地で作るあんぱんのレシピはこちら
→ID:7335456
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