捏ねない&レンジ発酵で作る時短パン♪

捏ねない&レンジ発酵で作る時短パン♪の画像

Description

時短でできるのに、ほのかな甘さで美味しいふわふわの丸パンです。

材料 (6個分)

130g
砂糖
30g
200g
3g
バター(有塩)
15g

作り方

  1. 1

    写真

    準備.バターはレンジで溶かしておき、牛乳もレンジで人肌程度に温める。

  2. 2

    写真

    牛乳、ドライイースト、砂糖、強力粉、塩、溶かしバターをボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3

    写真

    このような感じにまとまったら
    OKです。

  4. 4

    写真

    一度生地を出してボウルに打ち粉をし、ふんわりラップをして200w30秒レンジで温める。そのまま10分庫内においておく。

  5. 5

    写真

    発酵が完了したらガス抜きをし、スケッパーで6等分にして丸める。

  6. 6

    写真

    濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムベンチタイム後、ガス抜きをして丸める。

  7. 7

    写真

    お皿にクッキングシートをしき、200w60秒レンジで温める。温め終わったら濡れ布巾をかけ、8分オーブンの中においておく。

  8. 8

    注意
    手順7では、お皿に天板などの金属製のもの、光沢のある装飾のあるお皿などは絶対に使わないこと(火花がでるおそれあり)

  9. 9

    写真

    レンジからだし、生地をクッキングシートをしいた天板に並べる。

  10. 10

    写真

    オーブンを200℃に予熱し、10分焼く。

  11. 11

    写真

    手捏ねで作るパンのレシピはこちら
    ID:7160284

コツ・ポイント

焼きムラをなくしたいのなら、焼いてる途中に天板の向きを変えると焼色が均一になります。

このレシピの生い立ち

時短だけど美味しい、手作りパンを作ってみたくなって♪
レシピID : 7329256 公開日 : 22/10/03 更新日 : 23/08/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート