フムス(Humms)〜おいしい朝ごはんの画像

Description

イギリスではスーパーで手軽に買えたフムス。簡単に作れることがわかって、我が家の朝ごはんの定番となってます。

材料

オリーブオイル
50ml
カップ1
クミン
小さじ1/4
小さじ1/4
ニンニク
1片

作り方

  1. 1

    写真

    乾燥ひよこ豆をカップ一杯、ザルにだして洗う

    注 缶のひよこ豆500gに相当します。(缶詰のひよこ豆を使う場合は④へ)

  2. 2

    写真

    保温ポットにひよこ豆を入れて熱湯を注ぎ、5〜6時間

  3. 3

    写真

    圧力鍋で15分茹でる。
    圧力鍋を使わない場合は40分くらい(指で簡単につぶせる固さになるまで)

  4. 4

    写真

    白ゴマをカップ一杯
    フードプロセッサーにかける

    (ゴマだけ先に回すと洗い物が楽だと気づきました)

  5. 5

    オリーブオイル50ml、ニンニク1片を入れて、さらにフードプロセッサーを回す

    (油が蓋に飛び散らないため)

  6. 6

    写真

    茹でたヒヨコ豆、クミン小1/4、レモン汁、塩小1/4を入れてさらにプロセッサーにかける。
    注:レモン汁50ml

  7. 7

    写真

    器にうつして、分量外のオリーブオイルを上にかけたら出来上がり。

コツ・ポイント

ヒヨコ豆は缶、レモン汁はポッカのレモン汁50mlなどで代用も可。
塩、レモン汁、クミンはお好みで増減してください。

このレシピの生い立ち

自分用の忘備録として

レモン1個半(75ml)
塩 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2 で作る時もあります
レシピID : 7203403 公開日 : 22/06/12 更新日 : 24/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
9no1
おぬきさん私英国留学時代バイト先ご紹介して頂いた方かも?ところでフムス優しい味で美味しく作れ家族も喜んでました!有難うございます

他のお料理もとっても美味しそうですね。 イギリスにいた時はおぬきじゃなかったので、違う方なのではないでしょうか〜?

写真
Yokchina
美味しかったです♪

なめらかでキレイですね! とっても美味しそうです!

つくれぽありがとうございます。 他のお料理も美味しそうですね!

初れぽ
写真
ピーナッツ子♪
金ゴマで作りました♪香り良く滑らかでとっても美味しかったです^^

つくれぽありがとうございます。 金ゴマだとさらに香り高く、美味しそうですね!