フムス(Humms)〜おいしい朝ごはん
Description
イギリスではスーパーで手軽に買えたフムス。簡単に作れることがわかって、我が家の朝ごはんの定番となってます。
材料
作り方
-
-
1
-
乾燥ひよこ豆をカップ一杯、ザルにだして洗う
注 缶のひよこ豆500gに相当します。(缶詰のひよこ豆を使う場合は④へ)
-
-
-
2
-
保温ポットにひよこ豆を入れて熱湯を注ぎ、5〜6時間
-
-
-
3
-
圧力鍋で15分茹でる。
圧力鍋を使わない場合は40分くらい(指で簡単につぶせる固さになるまで)
-
-
-
4
-
白ゴマをカップ一杯
フードプロセッサーにかける
(ゴマだけ先に回すと洗い物が楽だと気づきました)
-
-
-
5
-
オリーブオイル50ml、ニンニク1片を入れて、さらにフードプロセッサーを回す
(油が蓋に飛び散らないため)
-
-
-
6
-
茹でたヒヨコ豆、クミン小1/4、レモン汁、塩小1/4を入れてさらにプロセッサーにかける。
注:レモン汁50ml
-
-
-
7
-
器にうつして、分量外のオリーブオイルを上にかけたら出来上がり。
-
コツ・ポイント
ヒヨコ豆は缶、レモン汁はポッカのレモン汁50mlなどで代用も可。
塩、レモン汁、クミンはお好みで増減してください。
塩、レモン汁、クミンはお好みで増減してください。
このレシピの生い立ち
自分用の忘備録として
レモン1個半(75ml)
塩 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2 で作る時もあります
レモン1個半(75ml)
塩 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2 で作る時もあります
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)