米粉でマンデルチーゲル グルテンフリー
Description
小麦粉不使用
本髙砂屋のマンデルチーゲルが大好きです
米粉でマンデルチーゲル風焼き菓子を作ってみました
本髙砂屋のマンデルチーゲルが大好きです
米粉でマンデルチーゲル風焼き菓子を作ってみました
材料
(約6cm18枚分位)
作り方
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1
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マンデルチーゲル
昔から大好きなお菓子です
小麦粉除去中なので、米粉で再現に挑戦してみます
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2
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卵の白身と黄身を分けます
黄身はカスタードクリームID7214030にしました
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3
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材料をボウルに入れます
※溶かしバターにしておくのをおすすめします
↓常温だと…
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4
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バターが溶けてないので、混ざりません
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5
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途中で湯煎にしました
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6
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すぐ溶けたので、よく混ざります
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8
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アーモンドを乾煎りして
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9
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生地に入れて混ぜます
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10
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トレイにクッキングシートを敷いて、間隔を空けて生地を並べます
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11
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180℃で10~11分程焼成
※オーブンにより調節
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12
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オーブンから取り出し、冷まします
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13
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完成
パリッと仕上がりました♡
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コツ・ポイント
アーモンドは必ず乾煎りします
セルクルの型を使えば、もっときれいな仕上がりかも知れません
マンデルチーゲルとはドイツ語で
マンデル=アーモンド
チーゲル=瓦
フランスでは
アマンドチュイールと呼ばれるお菓子です
セルクルの型を使えば、もっときれいな仕上がりかも知れません
マンデルチーゲルとはドイツ語で
マンデル=アーモンド
チーゲル=瓦
フランスでは
アマンドチュイールと呼ばれるお菓子です
このレシピの生い立ち
あのパリッ、サクッとした歯ごたえを再現出来るか?やってみました