米粉のカヌレ グルテンフリー
作り方
-
-
1
-
こちらの12個焼ける型を使います
-
-
-
2
-
牛乳又は豆乳、発酵無塩バターを沸騰しない程度に温めます
-
-
-
3
-
火を止めて
ラム酒またはブランデーを入れます
-
-
-
4
-
卵、きび砂糖又はてんさい糖をボウルで混ぜます
-
-
-
5
-
米粉、ベーキングパウダー、バニラビーンズ(バニラビーンズエッセンスでもOK)を入れて更に混ぜます
-
-
-
6
-
温めた①の牛乳又は豆乳、生クリームをゆっくり入れ、混ぜます
-
-
-
7
-
ブレンダーで混ぜるか
無ければ茶漉しで濾します
-
-
-
9
-
カヌレの型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗ります
-
-
-
10
-
生地を型に入れます
-
-
-
11
-
240℃で20分程焼きます
写真は20分後です
※オーブンにより調節
-
-
-
12
-
210℃に下げて、表面にホイルを被せて更に40~45分位焼きます
写真は45分焼いた後です
※オーブンにより調節
-
-
-
13
-
焼けたら取り出して、クーラーを載せて
※底は焦げてるかのように見えますが、そうでもありません
-
-
-
14
-
型をひっくり返して
-
-
-
15
-
冷まします
-
-
-
16
-
完成
-
-
-
18
-
米粉のブルーベリークグロフID7235352
-
コツ・ポイント
先に高温で15~20分焼き、温度を下げてから更に50分~45分焼きます
オーブンにより、仕上がり違うので調節してください
オーブンにより、仕上がり違うので調節してください
このレシピの生い立ち
グルテンフリー始めて久しく食べてなかったカヌレ
12個焼ける大きな型を買ったので、米粉で作ってみました
12個焼ける大きな型を買ったので、米粉で作ってみました