米粉のフロランタン グルテンフリー
Description
小麦粉不使用
米粉でフロランタンを焼きました
コーヒーや紅茶にぴったりです
米粉でフロランタンを焼きました
コーヒーや紅茶にぴったりです
材料
(20cm✕20cmサイズ)
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《クッキー生地》
190g
10g
溶かした発酵無塩バター(カルピスを使用)
100g
45g
1個
バニラオイル
適量
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《キャラメルアーモンド生地》
100g
きび砂糖
30g
60g
50g
蜂蜜
40g
作り方
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1
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《クッキー生地》
溶かしバターをボウルにいれます
そこに粉糖をザルでふるい入れます
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2
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卵、米粉、アーモンドプードルをボウルに入れて、よく混ぜます
発酵バターの良い香りがします
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3
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バニラオイルを数滴
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4
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さらに混ぜます
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5
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20✕20cm四角型を使用します
生地を入れます
※型を使用せず、そのまま焼いても作れます
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6
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全体に均一になるように伸ばします
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7
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表面をならしたら、1時間程冷蔵庫で寝かせます
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8
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寝かせておいた冷蔵庫から取り出し、生地を焼く前に、フォークで生地全体に穴を開けます
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9
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オーブン余熱180℃
20分程オーブンで焼きます
ほんのり焼き色が付く位でOKです
※オーブンにより調節
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13
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弱火にして、蜂蜜と水あめを入れます
よく混ぜたら火を止めます
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14
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余熱180℃にセット
焼いておいたクッキー生地の上に、キャラメルアーモンドを満遍なく敷き詰めます
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15
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180℃で25分程焼きます
※オーブンにより調節
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16
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焼き上がりました
こんがり良い色です
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17
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型から取り出して、冷まします
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冷め切る前に、パン切り包丁で生地を切ります
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19
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適当な大きさに切り分けます
※1日位置いた方が生地が落ち着いて食べ頃になります
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20
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完成
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切り分けたフロランタンを小袋に入れました
プレゼントにも
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コツ・ポイント
以前、クッキー生地を焼く工程を書き忘れておりましたので、加えました(2023/5/11追記)
翌日位が食べ頃だと思います
翌日位が食べ頃だと思います
このレシピの生い立ち
一応ダイエット中ですが(笑)、コーヒーに合うものを食べたくて…