米粉のフロランタン グルテンフリーの画像

Description

小麦粉不使用

米粉でフロランタンを焼きました
コーヒーや紅茶にぴったりです

材料 (20cm✕20cmサイズ)

《クッキー生地》
溶かした発酵無塩バター(カルピスを使用)
100g
45g
1個
バニラオイル
適量
《キャラメルアーモンド生地》
きび砂糖
30g
蜂蜜
40g

作り方

  1. 1

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    《クッキー生地》
    溶かしバターをボウルにいれます

    そこに粉糖をザルでふるい入れます

  2. 2

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    卵、米粉、アーモンドプードルをボウルに入れて、よく混ぜます

    発酵バターの良い香りがします

  3. 3

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    バニラオイルを数滴

  4. 4

    写真

    さらに混ぜます

  5. 5

    写真

    20✕20cm四角型を使用します
    生地を入れます


    ※型を使用せず、そのまま焼いても作れます

  6. 6

    写真

    全体に均一になるように伸ばします

  7. 7

    写真

    表面をならしたら、1時間程冷蔵庫で寝かせます

  8. 8

    写真

    寝かせておいた冷蔵庫から取り出し、生地を焼く前に、フォークで生地全体に穴を開けます

  9. 9

    写真

    オーブン余熱180℃

    20分程オーブンで焼きます
    ほんのり焼き色が付く位でOKです

    ※オーブンにより調節

  10. 10

    写真

    《キャラメルアーモンド生地》

    アーモンドスライスはフライパンで軽く弱火乾煎りしておきます

    ※焦がさないようにご注意

  11. 11

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    アーモンドスライスと蜂蜜以外の材料を鍋に入れて、中火位で煮ます

  12. 12

    写真

    軽く沸々してきたら、アーモンドスライスを入れてひと煮立ちします

  13. 13

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    弱火にして、蜂蜜と水あめを入れます
    よく混ぜたら火を止めます

  14. 14

    写真

    余熱180℃にセット

    焼いておいたクッキー生地の上に、キャラメルアーモンドを満遍なく敷き詰めます

  15. 15

    180℃で25分程焼きます

    ※オーブンにより調節

  16. 16

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    焼き上がりました
    こんがり良い色です

  17. 17

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    型から取り出して、冷まします

  18. 18

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    冷め切る前に、パン切り包丁で生地を切ります

  19. 19

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    適当な大きさに切り分けます

    ※1日位置いた方が生地が落ち着いて食べ頃になります

  20. 20

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    完成

  21. 21

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    切り分けたフロランタンを小袋に入れました
    プレゼントにも

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コツ・ポイント

以前、クッキー生地を焼く工程を書き忘れておりましたので、加えました(2023/5/11追記)

翌日位が食べ頃だと思います

このレシピの生い立ち

一応ダイエット中ですが(笑)、コーヒーに合うものを食べたくて…
レシピID : 7281460 公開日 : 22/08/28 更新日 : 24/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
miffymiffy15
クッキー生地は 少し焼いてから作りました。 美味しくできました。 生クリームは 牛乳に変えて作りました。