米粉のマドレーヌの画像

Description

小麦粉不使用

米粉のマドレーヌをシェル型で焼きました
蜂蜜を入れて、しっとりきめ細やかな生地になりました

材料 (シェル型で15~16個分位)

2個110g
溶かした発酵無塩バター※人肌位の温度に
110g
砂糖
110g
蜂蜜
20g
削ったレモンの皮
大体1/2~2/3個分
バニラオイル
数滴

作り方

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    材料を計ります

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    蜂蜜をボウルに入れて、砂糖、全卵を混ぜます

    ※空気を入れないように

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    生地に米粉とベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜます

    ※空気を入れないように

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    3回程に分けて、混ぜながら冷ました溶かしたバターを加えます

    ※空気を入れないように

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    レモンを中性洗剤で洗ってよーく濯ぎ、黄色い皮だけを削ります

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    こんな感じです

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    バニラオイルもいれて、混ぜます

    ※空気を入れないように

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    削ったレモンの皮も入れて混ぜます

    ※空気を入れないように

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    とろーり、乳化しました

    ※ここ重要※
    このまま、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておきます

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    生地を冷やすのと同時に
    シェル型にバターを塗って、米粉を振りかけ

    余分な米粉を落として

    暫く型ごと冷やしておきます

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    丸い口金を着けた絞り袋から、生地が出ないように口金を一ひねりりして栓にして

    絞り袋に生地を移します

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    余熱180℃にセット

    シェル型に均一に絞っていきます

    9割程の高さで

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    シェル型に絞り出して、生地を埋めました

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    180℃で約12分位焼きます

    ※オーブンにより調節

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    焼けました

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    型をひっくり返します

    熱いまま、クーラーに載せたら型がつくので、ぷくっと膨らんだ方を上にむけて、暫くそのままで

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    クーラーで冷ましておきます

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    完成

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    プレゼント用に包装してみました

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    その他焼き菓子

    米粉のフロランタン
    ID7281460

    米粉のマンデルチーゲル
    ID7283960

  21. 21

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    米粉のクグロフ
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    米粉のカヌレ
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コツ・ポイント

卵2個で100gなら、米粉·バター·砂糖も100g

卵2個が110gなら他の材料も110g

全て均一に合わせます

多分、グラニュー糖で作った方が焼き上がった時の色はきれいかも知れません

敢えてきび砂糖を使ってます

このレシピの生い立ち

生い立ち…と言えば

昔フランスの貴族のお屋敷で、女中のマドレーヌさんが命じられて焼いて絶賛されたのが、この焼き菓子の始まりだそうです

砂糖、卵、粉、バターが均一なのが特徴です

粉は米粉で置き換えました
レシピID : 7349808 公開日 : 22/10/27 更新日 : 23/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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kojamin
1.5倍の分量で18個作りました。生地多すぎてはみ出ましたが美味しく出来ました!レモンの代わりにドライフルーツ入れました!

つくれぽありがとうございます♡