米粉のマドレーヌ
Description
小麦粉不使用
米粉のマドレーヌをシェル型で焼きました
蜂蜜を入れて、しっとりきめ細やかな生地になりました
米粉のマドレーヌをシェル型で焼きました
蜂蜜を入れて、しっとりきめ細やかな生地になりました
材料
(シェル型で15~16個分位)
2個110g
110g
2g
溶かした発酵無塩バター※人肌位の温度に
110g
砂糖
110g
蜂蜜
20g
削ったレモンの皮
大体1/2~2/3個分
バニラオイル
数滴
作り方
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1
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材料を計ります
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2
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蜂蜜をボウルに入れて、砂糖、全卵を混ぜます
※空気を入れないように
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3
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生地に米粉とベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜます
※空気を入れないように
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4
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3回程に分けて、混ぜながら冷ました溶かしたバターを加えます
※空気を入れないように
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5
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レモンを中性洗剤で洗ってよーく濯ぎ、黄色い皮だけを削ります
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6
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こんな感じです
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7
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バニラオイルもいれて、混ぜます
※空気を入れないように
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8
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削ったレモンの皮も入れて混ぜます
※空気を入れないように
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9
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とろーり、乳化しました
※ここ重要※
このまま、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておきます
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10
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生地を冷やすのと同時に
シェル型にバターを塗って、米粉を振りかけ
余分な米粉を落として
暫く型ごと冷やしておきます
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12
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余熱180℃にセット
シェル型に均一に絞っていきます
9割程の高さで
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13
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シェル型に絞り出して、生地を埋めました
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14
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180℃で約12分位焼きます
※オーブンにより調節
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15
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焼けました
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型をひっくり返します
熱いまま、クーラーに載せたら型がつくので、ぷくっと膨らんだ方を上にむけて、暫くそのままで
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クーラーで冷ましておきます
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18
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完成
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プレゼント用に包装してみました
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コツ・ポイント
卵2個で100gなら、米粉·バター·砂糖も100g
卵2個が110gなら他の材料も110g
全て均一に合わせます
多分、グラニュー糖で作った方が焼き上がった時の色はきれいかも知れません
敢えてきび砂糖を使ってます
卵2個が110gなら他の材料も110g
全て均一に合わせます
多分、グラニュー糖で作った方が焼き上がった時の色はきれいかも知れません
敢えてきび砂糖を使ってます
このレシピの生い立ち
生い立ち…と言えば
昔フランスの貴族のお屋敷で、女中のマドレーヌさんが命じられて焼いて絶賛されたのが、この焼き菓子の始まりだそうです
砂糖、卵、粉、バターが均一なのが特徴です
粉は米粉で置き換えました
昔フランスの貴族のお屋敷で、女中のマドレーヌさんが命じられて焼いて絶賛されたのが、この焼き菓子の始まりだそうです
砂糖、卵、粉、バターが均一なのが特徴です
粉は米粉で置き換えました