きな粉パンの画像

Description

生地とトッピングにきな粉を使った香ばしくて素朴なパンです♡翌日もしっとりふわふわ♪大人も子供も好きな味♪

材料 (18×18cmのスクエア型)

230g
20g
砂糖
30g
バター
30g
100g
80g
4g
トッピング
溶かしバター(サラダ油や米油でも)
5g〜
10g
砂糖
15g
シナモン
お好みで少々

作り方

  1. 1

    トッピング以外の材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。

  2. 2

    写真

    生地を16等分し、丸めて、型に並べていく。約30g/個。
    生地がベタつく場合はうち粉をする。

  3. 3

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    二次発酵開始。
    オーブンの発酵機能使い、35度で40分程度。ひと回り大きくなればOK。

  4. 4

    写真

    トッピングのきな粉と砂糖を混ぜておく。
    お好みでシナモンを入れても美味。

  5. 5

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    生地に溶かしバター(もしくはサラダ油)を塗って、茶漉し等で④のきな粉を均等に振りかける。

  6. 6

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    190度に熱したオーブンを180度に下げ、15分焼成。

  7. 7

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    焼きあがったら型から外し、粗熱をとる。

  8. 8

    写真

    もっちりしっとりしたクラムです♪

  9. 9

    ※甘めのパン生地に仕上げる場合は、砂糖を10g追加して下さい。

  10. 10

    写真

    焼いたパンはジップロックやポリ袋に入れて保管。
    翌日もしっとりです♡

コツ・ポイント

スクエア型がなければ丸パンに成形したり、ケーキ型を使っても大丈夫です。
二次発酵後、油分を塗ることできな粉をつきやすくしています。

生地は甘さ控えめなので、お好みで餡子やクリームを入れても美味しいです。

このレシピの生い立ち

きな粉が大好きな子供達。きな粉ご飯のリクエストが多いので、それならきな粉パンも作ってみようと思いついたレシピです。
レシピID : 7296675 公開日 : 22/08/29 更新日 : 24/04/21

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (20人)
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mikko6
久々に作りました❣️牛乳の20gを卵に🥚
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荒野の桜
中にあんこを入れて、あんぱんにしました。もっちりした生地できな粉とあんこで和菓子のようなパンになりました。美味しかったです♡

うんうん、餡子入り最高にあうし、美味しいですよね♡和菓子のようなパンなんて、贅沢ー♡レポありがとうございます♪

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sakko625
きなこたっぷりおいしいよ♪

うんうん、とっても美味しそうです!レポありがとうございます♪

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*かるさ*
簡単できな粉たっぷりなパン!優しい味で美味しいです!またリピします!

きな粉たっぷりでふかふかで美味しいですよね!私も大好きでまた作りたくなりました♡嬉しいコメント有難うございます♪