きな粉パン
作り方
-
-
1
-
トッピング以外の材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
-
-
-
2
-
生地を16等分し、丸めて、型に並べていく。約30g/個。
生地がベタつく場合はうち粉をする。
-
-
-
3
-
二次発酵開始。
オーブンの発酵機能使い、35度で40分程度。ひと回り大きくなればOK。
-
-
-
4
-
トッピングのきな粉と砂糖を混ぜておく。
お好みでシナモンを入れても美味。
-
-
-
5
-
生地に溶かしバター(もしくはサラダ油)を塗って、茶漉し等で④のきな粉を均等に振りかける。
-
-
-
6
-
190度に熱したオーブンを180度に下げ、15分焼成。
-
-
-
7
-
焼きあがったら型から外し、粗熱をとる。
-
-
-
8
-
もっちりしっとりしたクラムです♪
-
-
-
9
-
※甘めのパン生地に仕上げる場合は、砂糖を10g追加して下さい。
-
-
-
10
-
焼いたパンはジップロックやポリ袋に入れて保管。
翌日もしっとりです♡
-
コツ・ポイント
スクエア型がなければ丸パンに成形したり、ケーキ型を使っても大丈夫です。
二次発酵後、油分を塗ることできな粉をつきやすくしています。
生地は甘さ控えめなので、お好みで餡子やクリームを入れても美味しいです。
二次発酵後、油分を塗ることできな粉をつきやすくしています。
生地は甘さ控えめなので、お好みで餡子やクリームを入れても美味しいです。
このレシピの生い立ち
きな粉が大好きな子供達。きな粉ご飯のリクエストが多いので、それならきな粉パンも作ってみようと思いついたレシピです。