ささみ胡麻
Description
ゴマをまぶして揚げ焼きに!
胡麻が加わると
香ばしくて美味しいです。
おつまみや
お弁当のおかずにいかがですか?
胡麻が加わると
香ばしくて美味しいです。
おつまみや
お弁当のおかずにいかがですか?
材料
鶏のササミ肉
4〜5本
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●生姜
すりおろし小さじ1
★マヨネーズ
適量
◎白胡麻※黒胡麻
適量
作り方
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1
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スジを取ったササミ肉に
味が染みるように
数箇所、
ホークを刺して穴を開け
斜めに包丁を入れ
一口大に切る
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2
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●の調味料で下味をつけ
良く揉み込み
最後に
★マヨネーズを加え
てコーティングする。
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3
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マヨネーズも馴染むように揉み込み、
冷蔵庫へ入れて30分くらい(目安)
漬け込む。
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4
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少し深い器に、白と黒のゴマを入れ
下味をつけた
ササミ肉を入れ
器を持ちながら左右に転がして
ゴマを全体にまぶす。
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5
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6
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フライパンに多めの油を入れ
揚げ焼きにする。
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7
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キッチンペーパーの上に取り上げて
余分な油を切る。
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8
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完成
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9
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◉可能であれば、生姜は
チューブを使用するより、すりおろした方が風味が豊です!
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10
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◉お弁当なので生姜だけ、使用していますが…夕飯などニンニクを気にされない時には同量の小さじ1位のニンニクを入れても美味!
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11
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◉いりゴマの(白ゴマ)は
金ゴマを使用すると
更に風味がUPします♡
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有難うございます♡
2023.9.27時点
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コツ・ポイント
マヨネーズがお肉を柔らかくします。
マヨネーズの風味は残りません。
器に入れたゴマを左右に振るだけで
満遍なくゴマの衣がつきます。
深めの器の方がゴマが溢れ難いです!
胡麻の香ばしいさが美味しいのです♡
マヨネーズの風味は残りません。
器に入れたゴマを左右に振るだけで
満遍なくゴマの衣がつきます。
深めの器の方がゴマが溢れ難いです!
胡麻の香ばしいさが美味しいのです♡
このレシピの生い立ち
友人のお弁当に入っていたささみ胡麻。
友人は卵白を付けてから、
ゴマをまぶすと教えてくれましたが…
ここでオリジナルに!
マヨネーズにしたら
お肉の柔らかさも増しました。
友人は卵白を付けてから、
ゴマをまぶすと教えてくれましたが…
ここでオリジナルに!
マヨネーズにしたら
お肉の柔らかさも増しました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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