ロール白菜【和風味】
Description
実はこれ!スープが美味しいのです
スープをたくさん味わえるように
つゆを多めに作っています
作り方
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白菜は1玉外側の葉から
外して
使うのが理想なのですが…
店頭では4/1玉が多い
2/1玉を探して調理してください。
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2/1玉を使用
芯をカットします
葉が小さいと巻けないので
大きな葉だけを選び調理します
今回は9枚分の葉を使用!
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巻き易いように、直線に切っておく
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芯の厚い部分を巻き易いように
削ぎ落とす。
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耐熱性のビニール袋へ
入れ、
レンジで表、2分
裏に返して更に2分
合計4分
レンジでチンする
(600W)
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【参考】
耐熱温度110°c
他にはアイラップなど…
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大きめな鍋に水を1ℓ沸騰させて
(蓋を閉めると早くに沸きます)
沸騰したら顆粒だし、みりん、醤油を入れる
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レンチンした白菜を取り出し
★火傷に注意!
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まな板の上に白菜を広げて
水道水を掛けながら
粗熱を取る。
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ザルに上げて
水分を切る。
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豆腐の水分を無くす為に
キッチンペーパーへ包み
600Wで2分加熱する。
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火傷に気をつけながら
包んでいたキッチンペーパーを
外して
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各、野菜をみじん切りにし
ボウルに入れ
肉も加え
豆腐は
キッチンペーパー事
絞り水分を捨て
●調味料加え捏ねる
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まな板の上に
白菜を広げて
肉だねを乗せて巻き
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巻き終わりを楊枝で止める。
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小さい葉は
巻き難いと思うので…
その場合は葉の横を指で
押し入れれば
大丈夫です。
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温まったつゆの中へ
ロール白菜を入れる。
楊枝でとめた方を
鍋底側へくるように置く。
アクがでるので…
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あく取りシート、または
キッチンペーパーの中央に十字の切り込みを入れ落とし蓋にする。
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完成
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切った方が食べ易いです。
*翌日のスープは
更に旨味の出汁が出て
美味しいのです♪
牛蒡が良い仕事をしています!
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余った白菜は2㎝幅に切り
鍋の片隅に入れて
一緒に煮ても
とても美味しいです。
特に芯の部分は甘いです♡
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肉だねが余ったら
和風ハンバーグに
肉の両面に小麦粉をまぶして
焼くとタレが絡みやすいです。
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ポン酢をかけても美味しいですし
【タレ】
みりん、醤油、酒、各大さじ1
砂糖小さじ1で煮詰めたら
照りのあるソースに!
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コツ・ポイント
ヘルシー♡
牛蒡と椎茸の旨味…
良い出汁が出ます。
白菜の葉の大きさで
肉だねが左右されます。
多めに作っています。
余ったら是非、和風ハンバーグに!
お弁当のおかずにもなります♡
このレシピの生い立ち
大量消費で考えました。
店頭ではお正月近くになると
白菜漬けなどで
1玉販売する事も有りますが…
目にするのは4/1サイズが多いいと
思います
2/1玉を購入して下さい
注意】4/1玉では葉が小さいので不可です