ミルクスープ【鶏挽肉*きのこ*白菜】
作り方
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鍋にバターを入れ
玉ねぎを焦さぬように
しんなりするまで炒める
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3
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玉ねぎがしんなりとしたら
鶏挽肉を入れ
肉の色が変わるまで炒める。
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4
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肉の色が変わったら
白菜、椎茸、しめじを加えて
炒める。
全体的にしんなりとしたら
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5
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小麦粉大さじ1
を入れて
具、全体的に良く絡める。
(小麦粉のかたまりが無いように!)
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6
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小麦粉が絡んだら水300mlを
入れ
チキンコンソメ1個を入れる
(普通のコンソメでも♡)
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1分位、ヘラなどで混ぜながら
コンソメを溶かし
溶けたら
牛乳300mlを入れ
弱火で10分コトコトと煮る
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最後に味付け
ニンニクチューブ
6㎝を入れ
塩、コショウを入れ
味を整えたら
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9
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完成✨✨
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大人の方は
ブラックペッパーを
最後に振りかけて
お召し上がりください♡
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彩りに人参や
他の野菜でも相性は
良いと思いす。
投稿した日はにんじんが
無くて
再度作りました↑
こんな感じです。
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★鶏ひき肉は
ムネ肉より
もも肉の方が美味しかったです。
鶏挽肉を
鶏もも肉に変えても
美味しいですよぉ〜♡
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今回は椎茸としめじを
使用しましたが…
お好きな
きのこで♡
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にんじんは3㎝くらいの量
サイコロよりも
少し小さめに切ってあります。
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じゃがいもも合いますが
水分を吸うので
水牛乳で
調整してください
翌日牛乳+コンソメ顆粒があれば
簡単に量を増やせます
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スープが余ったら
炊いたご飯を
ザルに取り軽く水で洗い
スープの中にイン
チーズも入れて
なんちゃって
リゾットにも♡
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コツ・ポイント
炒めると甘味がでます。
小麦粉はムラなく野菜と挽肉に
絡ませてから
水を入れてください。
最後にニンニクチューブを
入れるのがコツです。
旨みの出汁が出る
きのこは必須!
このレシピの生い立ち
チキンコンソメ…
使いかけのきのこが
余っていたので
スープにしてみました。
最後にニンニクを入れてみて
味の変化にビックリ!
入れる、入れないでは
大違い♡