ミルクスープ【鶏挽肉*きのこ*白菜】

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Description

鶏挽肉とチキンコンソメ
の出汁
きのこの旨みが詰まった
ミルクベースのスープ

バターの濃くもあり
ニンニクが良い仕事✨

材料

2〜3枚
2/1株
8/1株
2/1玉
●鶏挽肉(100〜150g)鶏もも肉でも可
◉チキンコンソメ
1個
300ml
300ml
大さじ1
◉バター
30g
◉塩コショウ
適量
◉にんにくチューブ
6㎝
★ご家庭にチキンコンソメが無い時には普通のコンソメでも可✨鶏肉の代わりにベーコンなどでも♡
 
 

作り方

  1. 1

    椎茸はスライス
    しめじは小房に分け
    白菜は1㎝幅に切っておく
    玉ねぎはスライスに…

  2. 2

    写真

    鍋にバターを入れ
    玉ねぎを焦さぬように
    しんなりするまで炒める

  3. 3

    写真

    玉ねぎがしんなりとしたら
    鶏挽肉を入れ
    肉の色が変わるまで炒める。

  4. 4

    写真

    肉の色が変わったら
    白菜、椎茸、しめじを加えて
    炒める。
    全体的にしんなりとしたら

  5. 5

    写真

    小麦粉大さじ1
    を入れて
    具、全体的に良く絡める。

    (小麦粉のかたまりが無いように!)

  6. 6

    写真

    小麦粉が絡んだら水300mlを
    入れ
    チキンコンソメ1個を入れる
    (普通のコンソメでも♡)

  7. 7

    1分位、ヘラなどで混ぜながら
    コンソメを溶かし
    溶けたら
    牛乳300mlを入れ

    弱火で10分コトコトと煮る

  8. 8

    写真

    最後に味付け

    ニンニクチューブ
    6㎝を入れ

    塩、コショウを入れ

    味を整えたら

  9. 9

    写真

    完成✨✨

  10. 10

    大人の方は
    ブラックペッパーを
    最後に振りかけて
    お召し上がりください♡

  11. 11

    写真

    彩りに人参や
    他の野菜でも相性は
    良いと思いす。

    投稿した日はにんじんが
    無くて
    再度作りました↑
    こんな感じです。

  12. 12

    ★鶏ひき肉は
    ムネ肉より
    もも肉の方が美味しかったです。

    鶏挽肉を
    鶏もも肉に変えても
    美味しいですよぉ〜♡

  13. 13

    今回は椎茸としめじを
    使用しましたが…

    お好きな
    きのこで♡

  14. 14

    にんじんは3㎝くらいの量
    サイコロよりも
    少し小さめに切ってあります。

  15. 15

    じゃがいもも合いますが
    水分を吸うので
    水牛乳で
    調整してください
    翌日牛乳+コンソメ顆粒があれば
    簡単に量を増やせます

  16. 16

    写真

    スープが余ったら
    炊いたご飯を
    ザルに取り軽く水で洗い

    スープの中にイン
    チーズも入れて
    なんちゃって
    リゾットにも♡

  17. 17

    写真

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コツ・ポイント

玉ねぎを焦さぬようにバターで
炒めると甘味がでます。

小麦粉はムラなく野菜と挽肉に
絡ませてから
水を入れてください。

最後にニンニクチューブを
入れるのがコツです。

旨みの出汁が出る
きのこは必須!

このレシピの生い立ち

鶏挽肉と
チキンコンソメ…
使いかけのきのこが
余っていたので
スープにしてみました。

最後にニンニクを入れてみて
味の変化にビックリ!

入れる、入れないでは
大違い♡
レシピID : 7366165 公開日 : 22/11/14 更新日 : 24/04/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (8人)

娘cの夜食に39♪朝晩まだ寒いね。娘c宿題沢山あるのかな?ファイト!今朝思い出してUPしたの。スーパーで白菜1/4298円高驚く

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クックBWZVK1☆
きのこたっぷりの美味しいスープができました🍲ニンニクがアクセントなのでしょうか?とってもコクが出ました🧄

数あるミルクスープの中からお試し頂きありがとうございました^ ^とても美味しそうです〜♡大蒜がpoint♪素敵レポ感謝です✨嬉♡

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ちゃかぴまま
牛乳救済で作りましたチキンコンソメを切らしており減塩コンソメ活用です。大きな味の変化はなく!椎茸の代わりにエリンギ活用歯ごたえ◎

今日はエリンギとしめじのキノコに! キノコからも出汁が出るのでお好きなキノコを 入れてくださいね♡ 大蒜はちょっと多目がおいしい

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ダイエッターひさ子
ままさん♡先日残った煮汁で蒸しかぼちゃ入りでオートミールリゾットに!めちゃ美味しかったです!かぼちゃと煮汁がとてもあいました!

ひさ子さ〜ん♡南瓜を入れて素敵に変身✨^ ^流石デス ヘルシーリゾットになっちゃった♡甘さも加わり 美味しそう✨お作り頂き感謝