60℃ 腸内環境改善◎低温調理 キウイ麹

60℃ 腸内環境改善◎低温調理 キウイ麹の画像

Description

人気の低温調理 麹シリーズ。
砂糖不使用◎酵素の働きで甘くてやわらか。
豊富な食物繊維で、腸内環境の改善に。

材料 (キウイ麹 約500g分)

BONIQする材料
2個
乾燥米麹
100g
200ml
 
ほか、調理器具など
瓶などの保存容器(密閉できるもの。要消毒)
-
※移し替え後の混ぜやすさを考慮し、400g~500gサイズがおすすめ。
-

作り方

  1. 1

    写真

    <低温調理器 BONIQをセットする>
    鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
    60℃ 4:00(4時間)に設定する。

  2. 2

    ※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。

  3. 3

    参照:「低温調理 加熱時間基準表」https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf

  4. 4

    ※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。

  5. 5

    高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

  6. 6

    写真

    <材料を下処理する>
    キウイの皮をむき、食べやすい大きさにカットする。(画像右は16分割)

  7. 7

    写真

    板状の乾燥米麹を使用する場合は、かたまりをほぐす。
    (この時、製品を未開封のまま袋の上から揉みほぐすと簡単にほぐれる。)

  8. 8

    写真

    <耐熱袋に投入する>
    耐熱袋に<BONIQする材料>の全ての材料(キウイ、乾燥米麹、水)を入れ、

  9. 9

    写真

    袋を揉んで全体を混ぜ合わせる。

  10. 10

    写真

    <BONIQに投入する>
    設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

  11. 11

    写真

    ※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。

  12. 12

    (参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、

  13. 13

    https://www.youtube.com/watch?v=N-t1ox7mox0

  14. 14

    記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」ID:6246650

  15. 15

    ※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。

  16. 16

    高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)

  17. 17

    <仕上げ>
    BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、粗熱を取る。

  18. 18

    写真

    清潔な保存容器に移し入れ、混ぜたら出来上がり。

    ふたをして密閉し、冷蔵庫へ。

  19. 19

    写真

  20. 20

    写真

  21. 21

    写真

    <キウイ麹の活用例>
    チアシードを混ぜた豆乳ヨーグルトに、キウイ麹をトッピングしてもOK!

  22. 22

    砂糖不使用で甘くて美味しく、腸活におすすめ。

  23. 23

    《作る際のポイント》

  24. 24

    キウイ麹はデザートとしてそのまま食べられますし、甘酸っぱさを活かしてスムージーやドレッシングなどにもお使いいただけます。

  25. 25

    手順18、消毒した容器に入れて冷蔵保存し、1週間以内にお召し上がりください。

  26. 26

    《作った感想》

  27. 27

    キウイはフルーツ類の中でもビタミンCの含有量がトップクラスで、ビタミンEも豊富に含まれており、

  28. 28

    強い抗酸化作用があって免疫力を高める効果があると言われています。

  29. 29

    腸内環境を整える食物繊維が多く、デトックス効果も期待できます。

  30. 30

    また、米麹と水でできる甘麹は、食物繊維とオリゴ糖が豊富に含まれているため、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整え、

  31. 31

    血行を促進し美肌効果も期待できます。

  32. 32

    BONIQの低温調理で簡単に作ることができ、その他の発酵調味料

  33. 33

    (参照:「60℃ 低温調理麹(甘麹・醤油麹・塩麹)(ID:7344269)」)と同時調理が可能です。

  34. 34

    《低温調理 麹シリーズ》

  35. 35

    「60℃ 低温調理で手作り塩麹(ID:6518819)」

  36. 36

    「60℃ 新玉ねぎ麹&新玉ねぎ麹ドレッシング(ID:7273816)」

  37. 37

    「60℃ 低温調理麹(甘麹・醤油麹・塩麹)(ID:7344269)」

  38. 38

    「60℃ 腸内環境改善◎低温調理 キウイ麹(ID:7384751)」

  39. 39

    「60℃ 下味付けに!低温調理 トマト麹(ID:7392091)」

  40. 40

    「60℃ コチュジャン(甘辛みそ)(ID:7441739)」

  41. 41

    「60℃ 三升漬(さんしょうづけ)(ID:7408764)」

  42. 42

    「60℃ 豆板醤(トウバンジャン)(ID:7488123)」

  43. 43

    「60℃ しその実しょうゆ麹:薬味に(ID:7481785)」

  44. 44

    「60℃ 発酵ケチャップ:米麹の甘み(ID:7490233)」

  45. 45

    「60℃ にんじん麹ドレッシング(ID:7483771)」

  46. 46

    「60℃~ とうもろこし麹コーンポタージュ(ID:7610721)」

  47. 47

    「60℃ いちじく麹:不老長寿の果物丸ごと(ID:7614776)」

  48. 48

    「60℃ ひよこ豆味噌:高栄養で甘く優しい(ID:7458213)」

  49. 49

    「60℃ 玉ねぎ麹:簡単、万能!発酵調味料(ID:7648944)」

  50. 50

    「60℃ 玉ねぎしょうゆ麹ドレッシング(ID:7507926)」

  51. 51

    「60℃ ごま麹ドレッシング(ID:7496289)」

  52. 52

    「60℃ かつお節と昆布の合わせだし醤油麹(ID:7527665)」

  53. 53

    ●BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)は「BONIQ コンテナ」で検索

  54. 54

    ●BONIQ 深型ホーロー鍋は
    「BONIQ 鍋」で検索

  55. 55

    ●BONIQ 低温調理用耐熱袋は「BONI BAG」で検索

  56. 56

    ●低温調理用耐熱袋の密封方法
    https://www.youtube.com/watch?v=N-t1ox7mox0

  57. 57

    ●ベストなバッグ密封の仕方
    https://boniq.jp/recipe/?p=19616

コツ・ポイント

材料のキウイについて、グリーンキウイは甘みと酸味のバランスが良く食物繊維をより多く含んでおり、ゴールドキウイは甘みが強く感じられビタミンCとビタミンEがより豊富です。お好みでキウイの種類をお選びください。

このレシピの生い立ち

キウイ麹は酵素の働きにより、砂糖不使用でも甘くてやわらかい仕上がりになりました。

アルコールが含まれないので、お子様や妊娠中の女性でも安心してお召し上がりいただけます。
レシピID : 7384751 公開日 : 22/12/07 更新日 : 24/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート