捨てないで! イカの肝ソース の画像

Description

新鮮なイカの肝があったらぜひ作ってみて。そのままごはんのお供に、茹でたパスタに和えるだけでも。炒飯に投入もめちゃ旨。

材料

刺身用のイカの肝
3杯分
EXバージンオリーブオイル
大さじ3
にんにくすりおろし
2片分
小さじ1
鷹の爪、一味など
お好みで

作り方

  1. 1

    材料を全部ミルクパンに入れる。そのまま弱火にかける。

  2. 2

    写真

    ぷつぷつ沸騰したら、スプーン等で潰しながら、焦げないように混ぜつつ煮る。5分位。

  3. 3

    写真

    出来上がったら、滅菌した瓶に移す。冷蔵庫で3ヶ月は余裕でもちます。
    ちなみにこの瓶の量、倍量です。

コツ・ポイント

とても簡単です。ただ、イカの鮮度にはこだわって下さい。塩、にんにく、辛味はお好みで増減して下さい。

このレシピの生い立ち

イカの肝って、新鮮でもそんなに一度には食べられないので、もったいなかったので。アンチョビの代用にできそうだな、と思ったら、案の定。
レシピID : 7389780 公開日 : 22/12/10 更新日 : 23/02/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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ちゃまたまご
いつも捨ててた😅たこの内臓、卵巣、大きな肝で作りました。美味しかったです😊又捌いたら作ろう〜。