捨てないで! イカの肝ソース
Description
新鮮なイカの肝があったらぜひ作ってみて。そのままごはんのお供に、茹でたパスタに和えるだけでも。炒飯に投入もめちゃ旨。
材料
刺身用のイカの肝
3杯分
EXバージンオリーブオイル
大さじ3
にんにくすりおろし
2片分
塩
小さじ1
鷹の爪、一味など
お好みで
作り方
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1
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材料を全部ミルクパンに入れる。そのまま弱火にかける。
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2
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ぷつぷつ沸騰したら、スプーン等で潰しながら、焦げないように混ぜつつ煮る。5分位。
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3
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出来上がったら、滅菌した瓶に移す。冷蔵庫で3ヶ月は余裕でもちます。
ちなみにこの瓶の量、倍量です。
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コツ・ポイント
とても簡単です。ただ、イカの鮮度にはこだわって下さい。塩、にんにく、辛味はお好みで増減して下さい。
このレシピの生い立ち
イカの肝って、新鮮でもそんなに一度には食べられないので、もったいなかったので。アンチョビの代用にできそうだな、と思ったら、案の定。
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