簡単で絶品⭐我が家のビーフストロガノフ

簡単で絶品⭐我が家のビーフストロガノフの画像

Description

【トップ10入り】サワークリーム無しでも大丈夫✨ヨーグルト+αで代用。コストは抑えて手軽に美味しく特別感❤生トマト入り❗

材料 (ストロガノフ・ソース5-6皿分)

 ★「とろみちゃん」(片栗粉)
5-7振り
大き目1個
オリーブオイル
大匙1杯
赤ワイン
200cc
どんこの出汁(水+出汁の素でも可)
200cc
 ◎ケチャップ
大匙3杯
 ◎醤油
大匙2杯
 ◎にんにくチューブ
大匙1杯
 ★レモン汁(ポッカレモン)
大匙1杯
 ☆バター
大1片
 ☆塩・胡椒
適量
トッピング
大匙4杯
レモン汁(ポッカレモン)
大匙1杯

作り方

  1. 1

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    【トマト】

    サラダにするには熟れ過ぎたトマト。冷凍すると便利です。
    皮も剥きやすく、トマト缶より料理の美味しさがUP❗

  2. 2

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    【どんこ】

    年末・正月料理でまだまだ余っているどんこは良い出汁が取れます。

    今回はどんこ4つを一日浸けて戻しました。

  3. 3

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    【新玉葱/牛肉】

    玉葱は薄切りにし、飴色になるまでオリーブオイルと炒めます。

    牛肉は一口大にカットして下さい。

  4. 4

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    【とろみちゃん】

    牛肉に片栗粉をまんべんなく塗します。

    とろみちゃんを使うと便利。ダマになることなく綺麗につきます。

  5. 5

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    【焦げ目をつける】

    3の玉葱に4の牛を投入。
    美味しそうな色が付いたら茸も追加。

    ※どんこの椎茸も刻んで加えました。

  6. 6

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    【ワイン等投入】

    赤ワイン、同量のどんこの出汁、生トマト、調味料◎を入れ1時間以上煮込みます。

    灰汁は取り除いて。

  7. 7

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    【煮込む】

    水気が半分以下になったらヨーグルト+レモン汁を事前に混ぜ合わせ、それを6の中へ。

    更に煮詰めバター投入。

  8. 8

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    【仕上げ】

    味見⇒塩胡椒で整えます。

    ご飯を盛りつけ7を注ぎ、トッピング用ソースを散らして出来上がり。
    ボナペティ❤

  9. 9

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    ⭐⭐ ご参考⭐⭐

    次は牛X煮込み料理つながりでコレ✨

    トロットロ
    赤いロールキャベツ(牛挽肉)
    ID:7385987

  10. 10

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    ⭐⭐ ご参考⭐⭐

    牛繋がりで次は

    牛100%ハンバーグ
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    牛巻き手毬寿司
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  11. 11

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    ⭐⭐ ご参考⭐⭐

    実家で披露したい❤

    オイソで簡単牛丼
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    料亭風漬け炒め
    ID:7161193

  12. 12

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    子供も大好き❤

    カラフル3色巻き
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    餃子で簡単ボルシチ
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  13. 13

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    ☀️☀️☀️御礼☀️☀️☀️

    2024年3月「とろみちゃん」の人気検索でトップ10入りしました❗
    皆様に感謝です✨

コツ・ポイント

サワークリームは代用できます❗

【例】
①生クリーム+レモン汁
②水切りヨーグルト+レモン汁
③クリームチーズ+レモン汁
④生クリーム+ヨーグルト

※今回は、ヨーグルト+レモン汁で再現しました。

このレシピの生い立ち

大好きなビーフストロガノフ。実は牛肉を使うからビーフというのだと、この歳になるまで疑いませんでした(汗)…

ともあれ、ハヤシライスやシチューとの違いはサワークリームを入れるか否か。そのサワークリームをうっかり買い忘れても大丈夫。絶品です✨
レシピID : 7397595 公開日 : 24/03/11 更新日 : 24/03/29

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